Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика
В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию
Политика, 26 июн, 04:17
0
В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию
В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию, увеличив сроки за дачу и получение взятки с 2–3 до 3–4 лет. Законопроект был одобрен в Генпрокуратуре и Верховном суде. Его внесут до конца июля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают ужесточение наказания за дачу и получение взятки, а также введение понятия «неимущественная взятка». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Анатолия Выборного (фракция «Единая Россия»).

Так, в законопроекте предлагается увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы (вместо двух и трех лет), а также установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями в виде лишения свободы сроком до трех лет. Законопроект уже одобрили в Верховном суде.

Авторы предлагают дополнить несколько статей Уголовного кодекса (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст. 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

Под такие определения, по словам Выборного, могут подпадать случаи, когда высокопоставленный чиновник, используя служебные возможности, помогает бизнесу своих родственников, работающих «в коммерческой организации с высокой зарплатой без должной квалификации».

Выборный разработкой законопроекта занимался сам, об этом он сообщил РБК. «На мой взгляд, совершенно справедливо будет криминализировать те действия, которые не поддаются оценке рыночной стоимости», — сказал он. По словам депутата, сегодня коррупционеры — это не те люди, к которым в приемных выстраиваются целые очереди с конвертами в руках, как на свадьбах. «Сегодня коррупция приобретает совершенно другие формы. Например, очень просто «отмазать» ребенка от армии или получить водительские права или разрешение на оружие, написать диссертацию. Такие действия наносят вред точно так же, как и правонарушения, где предметом взятки является денежная сумма или услуга, которую можно оценить», — пояснил он.

Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) и одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.

Буксман отмечал, что введение понятия нематериальных взяток необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Законопроект, по данным «Известий», будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии (до 30 июля).