Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной Политика, 20:48
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 20:45
Премьер Польши призвал Норвегию поделиться доходами от экспорта нефти Политика, 20:04
«Манчестер Сити» отыгрался с 0:2 и стал чемпионом Англии Спорт, 19:59
Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей Бизнес, 19:54
В Подмосковье рейсовый автобус попал в ДТП и загорелся Общество, 19:43
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов японского острова Хонсю Общество, 19:38
Глава финского МИДа заявил о готовности дать Турции гарантии Политика, 19:15
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Спорт, 18:48
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Спорт, 17:59
Война санкций ,  
0 

В «Роснефти» прокомментировали штраф ExxonMobil за нарушение санкций

Компания ExxonMobil всегда внимательно относилась к действиям в рамках санкций и согласовывала их с санкционными юристами. Об этом сказал РБК представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя штраф в $2 млн Министерства финансов США к ExxonMobil за нарушение санкционного законодательства из-за подписания соглашений с «Роснефтью».

«Я не представляю себе действий Exxon, которым тогда руководил действующий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которые не были заранее с санкционными юристами обсуждены», — сказал Леонтьев. Он добавил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин был внесен в санкционный список США как физическое лицо, а не как директор компании. «То есть как представитель исполнительного органа «Роснефти», по мнению американских санкционных юристов, он мог подписывать соглашения», — пояснил Леонтьев. По его словам, в данной сделке Сечин участвовал не как физическое лицо, а как исполнительный директор «Роснефти», «которой совершались действия, не подпадающие под санкционные ограничения».

Леонтьев отметил, что санкции США и их применение американскими службами носит «произвольный характер», и штраф к ExxonMobil за сделку с Роснефтью — «одна из иллюстраций» их действий. «Сами соглашения никто не подвергает сомнению, поэтому и штраф такой маленький: штрафуются конкретные процедуры — подписания документов с лицом из санкционного списка. Причем трактует этот пункт американский регулятор очень неоднозначно», — пояснил представитель «Роснефти».

Как отмечалось в сообщении Министерства финансов США, руководители структур ExxonMobil с 14 по 23 мая 2014 года подписали восемь соглашений с Сечиным о нефтегазовых проектах в России. Сечин был внесен в санкционный список США в апреле 2014 года. В сообщении американского Минфина не указано, о каких именно соглашениях между ExxonMobil и «Роснефтью» идет речь.

Однако на сайте российской компании сообщалось, что 23 мая 2014 года Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия стратегического соглашения, по которому идет реализация проекта «Дальневосточный СПГ».

Также «Роснефть» и ExxonMobil Development подписали договор об оказании консорциумом «Сахалин-1» комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, которые были добыты на Северной оконечности месторождения Чайво. О других соглашениях на сайте «Роснефти» не говорилось.

Материалы к статье
Теги