Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

СМИ узнали о нежелании кабмина дать Росгвардии доступ к медицинской тайне

Комиссия правительства по законопроектной деятельности выступила против предложения депутатов дать Росгвардии возможность запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях россиян, которые хотят получить права, разрешение на ношение оружия или лицензию частного детектива. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект отзыва комиссии на предложенный законопроект.

Подобное предложение в Госдуму внесли председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Как пояснил Валеев, это предложение должно помочь в борьбе с подложными медсправками, которые зачастую используют в этих случаях. «Именно поэтому мы предложили дать Росгвардии право запрашивать информацию о медицинских противопоказаниях», — заявил он. Также Валеев не считает, что это предложение нарушает право на медицинскую тайну. По его словам, врачам будет достаточно лишь давать ответ на вопрос о наличии противопоказаний, не раскрывая сам диагноз.

Однако правительственная комиссия заключила, что «предоставление указанных сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц». Обоснование необходимости этого в законопроекте, полагают в правительстве, отсутствует.

По данным газеты, инициативу депутатов в МВД и Росгвардии поддержали. Сейчас правоохранительные органы не могут самостоятельно проверить подлинность справок. Источник «Ведомостей» предположил, что противоречия с комиссией носят формальный характер и в итоге будут разрешены.

В июне, после стрельбы в тверском поселке Редкино, в которой погибли 9 человек, Росгвардия пообещала усилить проверку владельцев оружия, выезжающих за город. Это, по мнению ведомства, позволит бороться с преступлениями, которые совершают легальные владельцы огнестрела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"