Лента новостей
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Политика ,  
0 
Клинцевич увидел «глубокий кризис» в отношениях ЕС и Украины
Завершение саммита ЕС — Украина без итогового заявления является показателем «глубокого кризиса в отношениях», заявил сенатор Франц Клинцевич. За два дня до этого такую же оценку дала газета «Европейская правда»
Франц Клинцевич (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

По мнению первого заместителя главы оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, в отношениях Евросоюза и Украины наступил «глубокий кризис». Так сенатор расценил слова главы МИД Украины Павла Климкина об отсутствии итоговой декларации саммита ЕС — Украина в Киеве.

«Да… от перспектив сотрудничества Украины и ЕС прямо-таки дух захватывает. Не успели подписать между собой соглашение об ассоциации, а налицо уже глубокий кризис в отношениях», — цитирует Клинцевича «РИА Новости». «Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина об отсутствии необходимости итоговой декларации саммита Украина — ЕС — это хорошая мина при плохой игре», — пояснил сенатор.

Ранее 15 июля Климкин заявил, что не видит смысла в составлении итогового заявления после прошедшего в Киеве саммита Украина — Евросоюз. По его словам, необходимости в «еще одной ненужной бумажке» нет, потому что все «достижения уже зафиксированы».

«Зачем нам текст на три, четыре, пять страниц, который прочитают только эксперты и в котором нет действительно прорывных вещей», — пояснил украинский министр.

Политика
Молчаливая поддержка: чем закончился киевский саммит Украина — Евросоюз

Саммит Украина — Евросоюз прошел в Киеве 12–13 июля 2017 года. Европейскую сторону представляли глава Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики Федерика Могерини. Перед началом встречи пресс-служба президента Украины сообщила, что прежде всего будет обсуждаться исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, проведение реформ на Украине, конфликт в Донбассе и Крым.

О том, что завершение саммита без итогового документа по правилам европейской дипломатии является демонстрацией «глубокого кризиса в отношениях», газета «Европейская правда» написала в день его закрытия. «19-й саммит Украина — ЕС второй раз в истории наших отношений завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации», — говорилось в сообщении газеты.