Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06
Технологии и медиа ,  
0 
Российские физики создали первый 51-кубитный квантовый компьютер

Российские физики создали первый программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита, об этом говорится в сообщении Российского квантового центра (РКЦ).

«Лукину и его коллегам удалось решить с помощью своего квантового вычислителя задачу моделирования поведения множества связанных частиц, которая была практически нерешаема с помощью классических компьютеров», — говорится в сообщении РКЦ.

Физик и сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин, который руководил работой по созданию 51-кубитного квантового компьютера, рассказал, что эти аппараты смогут справляться с задачами, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет. «Например, с их помощью можно моделировать поведение сложных квантовых систем и создавать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, моделировать работу мозга», — рассказал Лукин.

По его словам, вычислительные элементы квантовых компьютеров построены на основе квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов, способных находиться в суперпозиции нескольких состояний, что позволяет им одновременно, то есть за один такт, делать сразу множество вычислений.

«Сегодня квантовая лаборатория Google под руководством Джона Мартиниса планирует эксперименты на компьютере с 49 кубитами, IBM уже проводит эксперименты с 17-кубитным устройством. Создание 51-кубитного компьютера — гигантский шаг вперед в этой области», — заявил физик.

Он также добавил, что в ближайшее время ученые намерены продолжить эксперименты с квантовым компьютером. Возможно, они попытаются запустить на нем знаменитый квантовый алгоритм Шора, который позволяет «взламывать» большинство существующих систем шифрования на базе RSA.

В мае 2015 года российские ученые заявили о создании необходимого для производства квантового компьютера сверхпроводящего кубита.

Квантовые кубиты (биты) представляют собой основной элемент квантовых компьютеров — аппаратов, способных производить вычисления со скоростью, в несколько раз превышающей скорость работы современных суперкомпьютеров.