Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Политика ,  
0 
Неизвестные ночью облили краской штаб Навального в Хабаровске

В ночь на 14 июля неизвестные напали на штаб основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и политика Алексея Навального в Хабаровске. Они замазали окна краской, а в замочную скважину залили «супер клей», сообщает информационное агентство «Хабаров.today» со ссылкой на координатора штаба Алексея Ворсина.

По словам Ворсина, когда он пришел в офис, ему пришлось вызвать полицию, чтобы написать заявление.

По словам координатора, давление на штаб со стороны правоохранительных органов продолжается. Он рассказал информагентству, что накануне состоялся суд над волонтером штаба Виктором Лученко, который устроил одиночный пикет в начале июля. В наказание суд назначил ему 30 часов обязательных работ. По мнению полиции, три одиночных пикета были единой акцией, отметил Ворсин.

В пятницу, 14 июля, должен состояться суд над двумя другими волонтерами штаба — Екатериной Шабалиной и Сергеем Примаковым. Их обвиняют по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), добавил координатор хабаровского штаба.

В беседе с РБК Алексей Ворсин пояснил, что неизвестные облили дверь предвыборного штаба черной краской, а с помощью баллончика с желтой краской написали на стекле: «Это вам за подъезд».

Ворсин добавил, что войти в штаб удалось только час назад. «Сейчас следственная бригада уехала, после этого мы долго пытались вскрыть замок. Сейчас мы занимаемся тем, что оттираем эту краску», — подчеркнул он.

Также Ворсин рассказал об изъятии у штаба полицией листовок 11 июля. По его словам, сотрудники полиции сообщили, что к ним поступила анонимная жалоба от жильцов одного из хабаровских домов, в подъезде которого сотрудники штаба Навального якобы наклеили «какие-то листовки». Речь идет об инциденте, о котором он сообщал на своей странице в Facebook во вторник, 11 июля. По словам координатора, в офис хабаровского предвыборного штаба Навального пришла полиция. Они предъявили координатору заявление «некоего гражданина», который пожаловался на «незаконную агитацию» в городе. После этого сотрудники правоохранительных органов изъяли листовки для проведения экспертизы, которая должна установить наличие или отсутствие незаконной агитации, отметил Ворсин.

В конце июня Хабаровский суд приговорил Алексея Ворсина к 120 часам исправительных работ за нарушение ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения) из-за антикоррупционного митинга-шествия 12 июня. Он заявил, что не собирается исполнять «очередной идиотский приговор». Ворсин добавил, что не был организатором митинга, а судья счел его организатором из-за того, что он «выступал на нем».

Региональные штабы Навального провели 8 июля акцию «Большой субботник», в ходе которой планировалось распространять газеты, листовки и прочие агитационные материалы. В результате акции полиция провела задержания. В Москве задержали не менее 40 активистов.