Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:33 Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46
Политика ,  
0 

ЦИК попросил у сенаторов помощи в выявлении НКО-иноагентов на выборах

Совет Федерации (СФ) может помочь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) выявлять НКО-иностранных агентов, действия которых направлены на «дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» граждан России через интернет, заявил член ЦИК Антон Лопатин. Об этом сообщает ТАСС.

Лопатин отметил, что созрела необходимость в четком определении «иностранных агентов», в то время как избирательное законодательство, «рассчитанное на порядочного избирателя», изменилось. По мнению члена ЦИКа, этим могут воспользоваться те, кто «отрабатывает иностранные капиталы». «Совет Федерации мог бы нам в этом здорово помочь, [разработать] определенные рекомендации, которыми избирательная комиссия могла бы руководствоваться», — сказал он.

Лопатин подчеркнул, что многие НКО были иностранными агентами в прошлом и «не скрывают, что использовали иностранный капитал». Сейчас, по мнению члена ЦИКа, многие из них юридически не являются иностранными НКО, «но их интересы...могут быть направлены на дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» российских граждан через интернет.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении контроля над НКО-иностранными агентами. Так, согласно парламентской инициативе, эмблемы НКО не должны «оскорблять расовые, национальные или религиозные» чувства, а также не могут иметь в названии слов «политическая партия», «партия» и включающих их сочетания слов. Также запрещается использование символики и элементов символики государственных органов и субъектов Российской Федерации, товарных знаков и схожих с ними символов, а также запрещенных в России организаций.