Лента новостей
Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22
Политика ,  
0 
Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО

Правительство внесло в Думу законопроект об некоммерческих организациях (НКО, иностранных агентах), который позволяет им, в том числе, иметь свою символику и геральдические знаки, которые, в свою очередь, не должны «оскорблять расовые, национальные или религиозные» чувства. Соответствующий документ (.pdf) опубликовали 22 июня на сайте Госдумы.

Проект закона внес Минюст России. Документ определяет особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО, их создание, деятельность и ее прекращение, формы поддержки таких организаций властями и органами местного самоуправления.

В названиях НКО, кроме политических партий, нельзя использовать слова: «политическая партия», «партия», а также основанные на них словосочетания.

Эти организации могут иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, свою символику (эмблемы, геральдические знаки, флаги и др.). Это должно быть прописано в уставе некоммерческой организации. Однако символика НКО не должна совпадать с символикой Российского государства, символикой российских субъектов, муниципальных образований, федеральных органов госвласти, Вооруженных сил РФ, воинских формирований, символикой других стран и с символикой международных организаций, отмечается в документе.

Также в качестве символики такие организации не могут использовать эмблемы и символы, которые описаны в уставе существующей в России политической партии, эмблемы и прочие символы организаций, деятельность которых запрещена в России.

Общество
Сенаторы предложили ужесточить законодательство об иностранных агентах

Эмблемы и иные символы НКО, осуществляющих приносящую доход деятельность, не могут быть тождественными или сходными до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками или знаками обслуживания, принадлежащими другим юридическим лицам.

Символика НКО «не должна порочить» Государственный российский флаг, герб, гимн, а также флаги, гербы и гимны субъектов России, муниципальных образований, иностранных государств.

Закон о некоммерческих организациях не распространяется на госкорпорации и госкомпании.

Закон о деятельности некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента, приняли в июле 2012 года. Согласно этому закону, НКО, которые финансируются из-за рубежа и участвуют в политдеятельности, должны зарегистрироваться в специальном реестре. В ноябре того же года в проект закона приняли поправки, которые предусматривают штраф за отказ от добровольной регистрации и уголовную ответственность за уклонение от его уплаты. В феврале 2017 года глава Минюста России Александр Коновалов рассказал о более чем 5 тыс. проверок НКО в 2016 году, по результатам которых в реестр внесли 43 организации. Он добавил, что, по данным на 1 января текущего года, в списке Минюста 154 таких некоммерческих организации.