Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощник Путина назвал три рецепта роста российской экономики Экономика, 02:29 Российского участника «Детского Евровидения» выписали из больницы Общество, 02:27 Группа ВТБ полностью выкупила пенсионный фонд «Магнит» Финансы, 02:22 Минфин встал на защиту права покупать алкоголь с 18 лет Общество, 01:50 Греф после утечки данных объявил о борьбе с внутренним предательством Финансы, 01:50 В Сети появилось видео стрельбы с балкона в Ленинградской области Общество, 01:47 В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00
Политика ,  
0 
ЦИК попросил у сенаторов помощи в выявлении НКО-иноагентов на выборах

Совет Федерации (СФ) может помочь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) выявлять НКО-иностранных агентов, действия которых направлены на «дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» граждан России через интернет, заявил член ЦИК Антон Лопатин. Об этом сообщает ТАСС.

Лопатин отметил, что созрела необходимость в четком определении «иностранных агентов», в то время как избирательное законодательство, «рассчитанное на порядочного избирателя», изменилось. По мнению члена ЦИКа, этим могут воспользоваться те, кто «отрабатывает иностранные капиталы». «Совет Федерации мог бы нам в этом здорово помочь, [разработать] определенные рекомендации, которыми избирательная комиссия могла бы руководствоваться», — сказал он.

Лопатин подчеркнул, что многие НКО были иностранными агентами в прошлом и «не скрывают, что использовали иностранный капитал». Сейчас, по мнению члена ЦИКа, многие из них юридически не являются иностранными НКО, «но их интересы...могут быть направлены на дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» российских граждан через интернет.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении контроля над НКО-иностранными агентами. Так, согласно парламентской инициативе, эмблемы НКО не должны «оскорблять расовые, национальные или религиозные» чувства, а также не могут иметь в названии слов «политическая партия», «партия» и включающих их сочетания слов. Также запрещается использование символики и элементов символики государственных органов и субъектов Российской Федерации, товарных знаков и схожих с ними символов, а также запрещенных в России организаций.