Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46
Политика ,  
0 

ЦИК попросил у сенаторов помощи в выявлении НКО-иноагентов на выборах

Совет Федерации (СФ) может помочь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) выявлять НКО-иностранных агентов, действия которых направлены на «дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» граждан России через интернет, заявил член ЦИК Антон Лопатин. Об этом сообщает ТАСС.

Лопатин отметил, что созрела необходимость в четком определении «иностранных агентов», в то время как избирательное законодательство, «рассчитанное на порядочного избирателя», изменилось. По мнению члена ЦИКа, этим могут воспользоваться те, кто «отрабатывает иностранные капиталы». «Совет Федерации мог бы нам в этом здорово помочь, [разработать] определенные рекомендации, которыми избирательная комиссия могла бы руководствоваться», — сказал он.

Лопатин подчеркнул, что многие НКО были иностранными агентами в прошлом и «не скрывают, что использовали иностранный капитал». Сейчас, по мнению члена ЦИКа, многие из них юридически не являются иностранными НКО, «но их интересы...могут быть направлены на дискредитацию выборов» и могут «влиять на разум» российских граждан через интернет.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении контроля над НКО-иностранными агентами. Так, согласно парламентской инициативе, эмблемы НКО не должны «оскорблять расовые, национальные или религиозные» чувства, а также не могут иметь в названии слов «политическая партия», «партия» и включающих их сочетания слов. Также запрещается использование символики и элементов символики государственных органов и субъектов Российской Федерации, товарных знаков и схожих с ними символов, а также запрещенных в России организаций.