Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52
Финансы ,  
0 

Греф назвал главные страхи российских банков

Глава Сбербанка Герман Греф назвал главные страхи банков России, в числе которых то, что банки «съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек». Об этом он сообщил на Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК.

«Страхи у нас такие, что банки съест не какая-то одна большая акула, а большая стая мелких рыбешек», — сказал Греф. Также в числе основных сложностей для банков он назвал необходимость осмыслить их будущую бизнес-модель.

Также глава Сбербанка выделил в числе главных страхов российских кредитных институтов рентабельность капитала. «К сожалению, мы видим, что маржа будет снижаться в силу целого ряда факторов. Последнее, что может сейчас прийти в голову, — вложить деньги в банки. Более сложного, более неопределенного бизнеса я сегодня не знаю», — дал оценку одному из основных страхов банков Герман Греф.

Кроме того, в число главных страхов банков, по мнению Грефа, входят финансовые технологии (финтех). «Мы видим, что объем инвестиций в финтехе и количество клиентов, которые пользуются интернет-банкингом, настолько широк, что традиционный банкинг уже ушел в историю», — пояснил он опасения банкиров.

Вместе с тем он указал, что Сбербанк за два года уже сократил 1300 отделений, которые обслуживали корпоративных клиентов. «Будем сокращать еще дальше. Если мы достроим наше законодательство, то хождение в банк предприятий станет историей», — заявил Греф.

В конце июня глава Сбербанка заявил, что банк планирует сократить количество бухгалтеров в штате в три раза — до 500 человек. «В Сбербанке работали 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день у нас их работают 1,5 тыс., а будут работать 500 человек», — заявил Греф. Он отметил, что Сбербанк в будущем также сократит штат андеррайтеров (сотрудники, рассматривающие заявки на кредиты) с 4,5 тыс. до 1,5 тыс. сотрудников.

По данным отчета банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), опубликованного в мае, Сбербанк в первом квартале 2017 года сократил штат практически на 5 тыс. сотрудников. Согласно документу, по состоянию на 31 марта штат Сбербанка составил 314 158 человек, а в конце декабря он составлял 319 153 человека.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"