Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу о теракте в школе Беслана

Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение по делу «Тагаева и другие против России» о захвате террористами в 2004 году заложников в школе в Беслане, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции России.

Российская сторона считает, что при рассмотрении дела ЕСПЧ применил в ее отношении «двойные стандарты». По мнению Минюста, такая судебная практика даст возможность террористам совершать свои акции.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила более 1,2 тыс. заложников в школе №1 в городе Беслане в Северной Осетии. Среди них оказались школьники, их родители и работники учебного заведения. Боевики три дня удерживали людей в заминированном спортзале школы, требуя от властей признать независимость Республики Чечня и вывести из нее федеральные войска. В операции по освобождению заложников участвовали бойцы внутренних войск МВД, Минобороны и спецназовцы ФСБ. Инвалидами после этого остались 126 человек, из которых 70 детей.

Через две недели после трагедии ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

ЕСПЧ начал первое слушание по делу «Матерей Беслана» о теракте 14 октября 2014 года. Дело «Тагаева и другие против России» состояло из семи исков. Коллективный иск подали 447 россиян, по мнению которых, власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое разбирательство в суде. По мнению истцов, российские силовики не смогли «быстро и адекватно» отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте. Европейский суд по правам человека в июле 2015 года принял к рассмотрению часть этих исков.

В комитете «Матери Беслана» в апреле заявили, что обратились в суд для установления виновных в теракте, а не чтобы получить деньги, приводит их слова ТАСС. По словам истцов, страна не защитила своих граждан от угрозы их жизни.

В апреле 2017 года ЕСПЧ постановил, что Россия провалила операцию по освобождению заложников из захваченной школы, обязав страну выплатить в общей сумме €2,9 млн в качестве морального ущерба пострадавшим при теракте.

Минюст планировал обжаловать решение, так как счел решение ЕСПЧ «необоснованным», а аргументы «неубедительными». Ведомство решило, что судья «недопонимала» «тяжести сложившейся после захвата заложников ситуации в Беслане» и специфики «особенностей и рисков» проведения спасательной операции. Выводы ЕСПЧ о применении российскими силовиками огнестрельного оружия «неизбирательны» и «абсолютно беспочвенны», заявили тогда в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с такой формулировкой ЕСПЧ «невозможно согласиться» и она неприемлима для страны, которая неоднократно подвергалась террористическим атакам. «Необходима юридическая оценка решения», — констатировал пресс-секретарь.

Захват школы в Беслане. История в фотографиях
Фотогалерея 
Одна из учениц бесланской школы, Виктория Кцоева, которая оказалась в числе заложников и была ранена, держит в руках крест, находясь в госпитале в Беслане. 3 сентября 2004 года

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов Инвестиции, 20:46
Российских спортсменов не допустят на юношескую Олимпиаду в Южной Корее Спорт, 20:41
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:37
Yle узнал о решении Финляндии не закрывать консульство России на Аландах Политика, 20:26
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 20:23
Почему Армения вопреки позиции России ратифицировала Римский статут Политика, 20:14
«Ростов» обратился в CAS по поводу сбежавшего из-за атаки дронов норвежца Спорт, 20:02
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Шрёдера на церемонии не посадили рядом с Шольцем и Штайнмайером Политика, 19:58
Во втором российском городе отключили паркоматы из-за санкций Общество, 19:55
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 19:52
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:52
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 19:51
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября Инвестиции, 19:39