Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Политика ,  
0 

ЦИК указал «Яблоку» на нарушения при выдвижении Ройзмана на выборы

Член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что бюро партии «Яблоко» не имело права выдвигать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборы губернатора Свердловской области, передает корреспондент РБК.

По его словам, в случае с выдвижением Ройзмана имела место «подмена органа, который может выдвигать кандидата».

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил РБК, что «удивлен заявлением» Евгения Шевченко. «Он [Евгений Шевченко] сам присутствовал на бюро [партии «Яблоко»], на котором выдвигалась кандидатура Ройзмана. И тогда у него вопросов никаких не возникло», — отметил он. Рыбаков подчеркнул, что партия, выдвигая Ройзмана, действовала в соответствии с законом «О политических партиях» и уставом «Яблока», зарегистрированным Минюстом​.

По словам Рыбакова, «политически» заявление представителя ЦИК связано с тем, что у Ройзмана появился реальный шанс зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. «У него появилась возможность собрать подписи и преодолеть муниципальный фильтр. В связи с этим они хотят его не зарегистрировать по такому надуманному поводу», — констатировал Рыбаков.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил РБК, что заявление ЦИК РФ обусловлено нежеланием допускать его до выборов губернатора Свердловской области.

«Все эти заявления от членов ЦИК говорят только о том, если их перевести на русский язык, — «ведь сказали же ему ясно, что не пустим на выборы». Не пускают меня по одной причине, что я бы эти выборы выиграл. Если я в этих выборах участвовать не буду, то выборы будут не конкурентные. Это будут не выборы, а такие ролевые игры. То есть будет обычное назначение, тем самым попытаются обмануть избирателей и сказать, что это выборы», — пояснил Ройзман.

Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила РБК, что у нее «много вопросов» к выдвижению Евгения Ройзмана. «Я настоятельно рекомендую партии ко мне обратиться, еще не поздно всё исправить и организовать выдвижение без нарушений», — сообщала Памфилова.

В свою очередь, Евгений Ройзман в Twitter прокомментировал в начале июля заявление Памфиловой.

21 июня издание Znak.com со ссылкой на избирком Свердловской области передавало, что выдвижение Ройзмана от партии может быть оспорено. Претензии избиркома в том числе касались того, что кандидатура Ройзмана была выдвинута федеральным бюро партии. Однако, по данным избиркома, такое решение может быть принято только на съезде или конференции регионального отделения партии.