Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08 Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой Финансы, 10:00 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели свыше 6,5 тыс. человек Общество, 09:40 Диетологи назвали суточную норму употребления мандаринов Общество, 09:37 Новогодний чек-лист: как выбрать подарки и не сойти с ума РБК Стиль и Lego, 09:34 В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о просьбе Абэ к Си Цзиньпину прекратить поставки нефти в КНДР

Синдзо Абэ призвал Си Цзиньпина прекратить поставки нефти в КНДР. Официальная статистика Пекина показывает отсутствие экспорта нефти в Пхеньян, но Токио считает, что серые поставки продолжаются
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ (Фото: Lehtikuva / Roni Rekomaa / Reuters)

Японский премьер Синдзо Абэ обратился к лидеру Китая Си Цзиньпину ​с просьбой остановить экспорт нефти в КНДР, сообщает газета Nikkei Shimbun со ссылкой на источники, близкие к японскому правительству. Как полагает Токио, поставки нефти могут стать еще одним рычагом давления на политику Пхеньяна.

Китай является основным поставщиком нефти в КНДР, поэтому в Японии решили именно через него усилить давление на Северную Корею из-за ее ракетно-ядерной программы, пишет издание.

С подобным предложением Абэ обратился к лидеру Китая во время встречи на саммите G20 в Гамбурге.

«Сейчас крайне важно усилить давление на Северную Корею, и я хочу, чтобы вы сыграли более конструктивную роль», — цитирует источник слова японского премьера. В ответ Си Цзиньпин напомнил, что Пекин уже выполняет обязательства по наложенным на Пхеньян санкциям, указав на приостановку импорта угля из КНДР. Кроме того, китайский лидер заявил о неприятии КНР «односторонних» мер давления на Северную Корею. Он также указал на необходимость вести диалог с Пхеньяном.

Вплоть до 2013 года ежегодный объем экспорта нефти из Китая в КНДР составлял около 500 тыс. т ежегодно. Согласно официальной статистике с 2014 года экспорт прекратился, но Токио подозревает Пекин в серых поставках. Как рассказал газете источник, близкий к правительству Японии, в Токио не уверены, прекратил ли Китай на самом деле поставки нефти в Северную Корею. Цены на нефть в КНДР выросли, отмечает Nikkei со ссылкой на данные южнокорейской разведки, но это может означать и то, что в Пхеньяне ограничивают предложение на внутреннем рынке.

Телеканал TV Asahi сообщал 8 июля, что Абэ на встрече с Си говорил о необходимости усиления давления на КНДР и затрагивал вопрос о нефтяных поставках.

В конце июня The New York Times сообщала со ссылкой на источники, что государственная нефтяная компания Китая CNPC прекратила экспорт нефти в КНДР. По данным издания, это решение в компании объяснили высоким риском из-за обострившейся вокруг Пхеньяна ситуации. Еще одной причиной могло стать прекращение авансовых платежей за поставленную нефть.

Китай 9 июля​ прервал все контакты с КНДР в военной сфере. Глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Министерства обороны КНР Чжоу Бо подчеркнул, что таким образом Пекин проявляет солидарность с «международным сообществом».​