Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Госдепе назвали соглашение о перемирии в Сирии «промежуточным шагом»

Соглашение России и США о перемирии на юго-западе Сирии — «промежуточный шаг» на пути к более комплексному прекращению огня по всей стране, заявил представитель Госдепа. Оно нацелено на то, чтобы заморозить конфликт
Фото:Hassan Ammar / AP
Фото: Hassan Ammar / AP

Российско-американское соглашение о перемирии в ​юго-западной Сирии является первым, «промежуточным шагом» на пути к более комплекcному и длительному режиму прекращения огня по всей стране. Об этом заявил официальный представитель Госдепа, участвовавший в переговорах, передает The Hill.

Целью этого соглашения, по его словам, является попытка заблокировать «относительно спокойную» южную Сирию, а также необходимость создать «более всеобъемлющую зону деэскалации на юго-западе» страны и обеспечить «более благоприятную среду для наиболее широкого обсуждения [ситуации]».

«Это важный шаг, но это первый шаг к более, как мы предполагали, сложному и надежному соглашению о прекращении огня и урегулированию, а также деэскалации конфликта в Сирии», — пояснил собеседник издания, добавив, что это, по его мнению, «безусловно, более сложное» соглашение, чем те, которые стороны «пытались осуществить в прошлом».​

«Впереди еще много обсуждений, в том числе о том, как контролировать прекращение огня, и о правилах, которые будут регулировать юго-западную зону деэскалации [конфликта]», — пояснил представитель Госдепа, заметив также, что «всё это будет предметом переговоров» в Казахстане, где, по его данным, также ожидается «завершение» заключения соглашения для урегулирования конфликта в других зонах.

О договоренности России и США о прекращении огня на юго-западе Сирии стало известно ранее, 7 июля. Об этом тогда рассказали несколько источников Associated Press и Reuters в американской администрации. По их информации, участие в этих переговорах также приняли Иордания и Израиль, которые были обеспокоены боями у своих границ. Перемирие, как уточняли собеседники агентств, должно вступить в силу в полдень по местному времени в воскресенье, 9 июля.

Новость о достижении этого соглашения пришла во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Она состоялась в рамках саммита G20 в Гамбурге. После переговоров глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, который сопровождал Трампа на встрече с Путиным, как пишет The Washington Post, заявил в кулуарах G20, что целью российско-американского соглашения по Сирии является снижение насилия в районе, расположенном возле границы с союзником США — Иорданией.

Первая встреча Трампа и Путина: что известно о договоренностях лидеров
Политика
<p>Владимир Путин и Дональд Трамп</p>

<p></p>

«Это очень сложная часть сирийского поля битвы», — добавил Тиллерсон, пояснив, что, по его мнению, это соглашение является «первым признаком того, что США и Россия могут работать вместе в Сирии». При этом глава американского ведомства пояснил, что, по его данным, эта договоренность до сих пор разрабатывается.

В это же время министр иностранных дел России Сергей Лавров, как замечает The Washington Post, сообщил, что российская военная полиция «будет следить за новым перемирием».

Прежде высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, как напоминает газета, рассказал, что стороны были близки к заключению договора по этому вопросу и надеялись сделать это «в ближайшие дни», предположив в перспективе, что он может вступить в силу 9 июля.