Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg Pro, 12:03 РБК запустит платный сервис для профессионалов Технологии и медиа, 12:01 «Касперский» сообщил о всплеске мошенничества через «выигрышные» рассылки Технологии и медиа, 11:59 Путин поздравил гендиректора Эрмитажа с днем рождения Общество, 11:55 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег к госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14
Политика ,  
0 
Полиция объяснила обыск в штабе Навального в Москве
Обыск в московском штабе оппозиционера прошел из-за жалобы субарендаторов на собственника здания, где штаб развернут. Об этом заявили представители полиции. Полицейские также пришли в штабы Навального в Вологде и Орле
Сотрудники полиции у предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Причина обысков

Обыск в московском штабе оппозиционера Алексея Навального проводился в рамках расследования уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Об этом заявил заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции по району Замоскворечье Евгений Тихомиров, передает «Интерфакс».

Обыск начался около семи утра в здании по адресу Садовническая набережная, 69, где находится штаб Навального. Из помещения были изъяты документы и вещи, а находившийся там дежурный штаба был задержан, сейчас он находится в УВД по Центральному административному округу столицы, сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Заявления, послужившие причиной возбуждения уголовного дела, поступили от руководителя ООО «Паритет МГ», а также от субарендаторов помещений — они пожаловались на нарушения условий договоров собственником здания компанией «Балчуг Эстейт», уточнили РБК в пресс-службе столичной полиции

Тихомиров отметил, что никаких претензий к штабу Навального как к субарендатору помещения у полиции нет.

Представители штаба узнали об обыске утром. По их словам, заблокировавшие вход в помещение люди в штатском представились полицейскими, за несколько часов они поставили решетки на окна, выломали ручки на входной двери и срезали провода с камер внешнего наблюдения. Дежуривший в помещении сотрудник ФБК Александр Туровский перестал выходить на связь с 02:00 мск, сообщил РБК координатор штаба Навального Николай Ляскин. Днем его отвезли в Замоскворецкий суд, чтобы судить по ст. 19.3 КоАП (неподчинение сотруднику полиции). Активисты также сообщили, что Туровский был избит.

По словам активистов, в помещении находятся ноутбуки, телефоны, личные вещи активистов и агитационные материалы. Последние подготовлены к «агитационному субботнику» — раздаче листовок, назначенной на ближайшие выходные. Эту акцию активисты приурочили к 7 июля, когда Навальный должен выйти из спецприемника после 25 суток ареста. Он был арестован перед началом акции протеста в центре Москвы 12 июня.

Давление за неделю

Одновременно руководитель президентской кампании Навального Леонид Волков рассказал об обысках на основном складе с агитматериалами, где хранятся 205 тыс. газет для раздачи в регионах. По его словам, туда приехали сотрудники полиции и начали проводить следственные действия, но в рамках какого дела, он не пояснил.

Утром в четверг, 6 июля, обыски начались и в штабе Навального в Вологде. Координатор штаба Евгений Доможиров рассказал РБК, что там сотрудники МВД ищут экстремистские материалы. «Они сейчас пересчитывают все листовки. Изымают все, чтобы признать что-либо экстремистским материалом», — сказал координатор. Силовики, по его словам, показали рапорт областного отделения МВД, в котором указано, что в помещении могут содержаться экстремистские материалы, «несущие клевету и оскорбление власти».

Похожая ситуация накануне произошла в штабе Навального в Орле. Там, как рассказал РБК координатор штаба Виктор Зырянов, полиция провела обыск и изъяла шесть коробок с листовками. Силовики сослались на анонимное заявление о том, что в штабе хранятся экстремистские материалы. В тот же день, 5 июля, полицейские взломали дверь в штабе Навального в Новосибирске: они получили анонимный звонок о заложенной в помещении бомбе, сообщал с места происшествия корреспондент «РБК-Новосибирск».

За последние недели региональные штабы Навального пережили не только обыски. 10 июня в окно ставропольского штаба неизвестные кинули бутылку с горючей смесью, 17 июня в отношении чебоксарского сторонника Навального Алексея Миронова было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к экстремизму в интернете. В ночь на 22 июня сгорел автомобиль координатора кировского штаба Артура Абашева. 26 июня на координатора штаба Навального в Барнауле Артема Косорецкого напали неизвестные, он получил несколько ножевых ранений. 4 июля краснодарский штаб атаковали представители общественного движения «Отряды Путина»: они перевернули в помещении мебель и сорвали со стен плакаты.

До этого у организаторов президентской кампании Навального, которая началась в феврале 2017 года, возникали проблемы с арендой помещений.

Давление властей поможет оппозиции преодолеть последствия раскола в протестном движении после несанкционированной акции сторонников Навального 12 июня, прокомментировал РБК политолог Михаил Виноградов. «Атаки на Навального плюс разного рода запретительные инициативы конца июня — начала июля снова превращают его в самую сильную фигуру, для объединения вокруг которой не требуется усилий и повестки, повестка уже создана и так», — считает эксперт.

Основная масса региональных штабов Навального не представляет серьезных угроз для власти, и во многих случаях давление на них может быть связано с инициативой региональных чиновников, считает политолог Николай Миронов. «Главам регионов нужно держать ситуацию под контролем и снижать негативную для них активность. С одной стороны, власти делают пиар Навальному, с другой стороны, они не могут допускать такой активности в преддверии президентских выборов, поэтому и зачищают эту поляну», — рассуждает эксперт.