Представители штаба узнали об обыске утром. По их словам, заблокировавшие вход в помещение люди в штатском представились полицейскими, за несколько часов они поставили решетки на окна, выломали ручки на входной двери и срезали провода с камер внешнего наблюдения. Дежуривший в помещении сотрудник ФБК Александр Туровский перестал выходить на связь с 02:00 мск, сообщил РБК координатор штаба Навального Николай Ляскин. Днем его отвезли в Замоскворецкий суд, чтобы судить по ст. 19.3 КоАП (неподчинение сотруднику полиции). Активисты также сообщили, что Туровский был избит.
По словам активистов, в помещении находятся ноутбуки, телефоны, личные вещи активистов и агитационные материалы. Последние подготовлены к «агитационному субботнику» — раздаче листовок, назначенной на ближайшие выходные. Эту акцию активисты приурочили к 7 июля, когда Навальный должен выйти из спецприемника после 25 суток ареста. Он был арестован перед началом акции протеста в центре Москвы 12 июня.
Давление за неделю
Одновременно руководитель президентской кампании Навального Леонид Волков рассказал об обысках на основном складе с агитматериалами, где хранятся 205 тыс. газет для раздачи в регионах. По его словам, туда приехали сотрудники полиции и начали проводить следственные действия, но в рамках какого дела, он не пояснил.
Утром в четверг, 6 июля, обыски начались и в штабе Навального в Вологде. Координатор штаба Евгений Доможиров рассказал РБК, что там сотрудники МВД ищут экстремистские материалы. «Они сейчас пересчитывают все листовки. Изымают все, чтобы признать что-либо экстремистским материалом», — сказал координатор. Силовики, по его словам, показали рапорт областного отделения МВД, в котором указано, что в помещении могут содержаться экстремистские материалы, «несущие клевету и оскорбление власти».
Похожая ситуация накануне произошла в штабе Навального в Орле. Там, как рассказал РБК координатор штаба Виктор Зырянов, полиция провела обыск и изъяла шесть коробок с листовками. Силовики сослались на анонимное заявление о том, что в штабе хранятся экстремистские материалы. В тот же день, 5 июля, полицейские взломали дверь в штабе Навального в Новосибирске: они получили анонимный звонок о заложенной в помещении бомбе, сообщал с места происшествия корреспондент «РБК-Новосибирск».
За последние недели региональные штабы Навального пережили не только обыски. 10 июня в окно ставропольского штаба неизвестные кинули бутылку с горючей смесью, 17 июня в отношении чебоксарского сторонника Навального Алексея Миронова было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к экстремизму в интернете. В ночь на 22 июня сгорел автомобиль координатора кировского штаба Артура Абашева. 26 июня на координатора штаба Навального в Барнауле Артема Косорецкого напали неизвестные, он получил несколько ножевых ранений. 4 июля краснодарский штаб атаковали представители общественного движения «Отряды Путина»: они перевернули в помещении мебель и сорвали со стен плакаты.
До этого у организаторов президентской кампании Навального, которая началась в феврале 2017 года, возникали проблемы с арендой помещений.
Давление властей поможет оппозиции преодолеть последствия раскола в протестном движении после несанкционированной акции сторонников Навального 12 июня, прокомментировал РБК политолог Михаил Виноградов. «Атаки на Навального плюс разного рода запретительные инициативы конца июня — начала июля снова превращают его в самую сильную фигуру, для объединения вокруг которой не требуется усилий и повестки, повестка уже создана и так», — считает эксперт.
Основная масса региональных штабов Навального не представляет серьезных угроз для власти, и во многих случаях давление на них может быть связано с инициативой региональных чиновников, считает политолог Николай Миронов. «Главам регионов нужно держать ситуацию под контролем и снижать негативную для них активность. С одной стороны, власти делают пиар Навальному, с другой стороны, они не могут допускать такой активности в преддверии президентских выборов, поэтому и зачищают эту поляну», — рассуждает эксперт.
Авторы
Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев
При участии
Екатерина Костина