Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Политика ,  
0 

Прокуратура Бразилии предъявила президенту обвинение в коррупции

Генеральный прокурор Бразилии Родриго Жанот официально выдвинул против президента страны Мишела Темера обвинение в коррупции. Об этом сообщает телеканал Globo.

По данным издания, прокурор обратился в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с запросом о предъявлении обвинений в коррупции президенту. По его словам, Темер и его бывший советник Родригу Роша Лоурес «подменили исполнение важнейших обязанностей госслужащих незаконными действиями, которые выполнялись в их личных интересах».

Globo подчеркивает, что президент обвиняется в «пассивной коррупции»: с марта по апрель, воспользовавшись занимаемой должностью, Темер получил через экс-советника взятку в размере $152 тыс. от Жоэсли Мендонсы Батисты, главы инвестиционной компании J&F Investimentos S.A. В апреле бывший советник был задержан в одном из ресторанов в Сан-Паулу, на тот момент он уже получил взятку, наличные находились в его чемодане.

По данным Folha de Sao Paulo, президент все обвинения опровергает. Как сообщает газета, братья Жоэсли и Уэсли Батиста передали в ФВС аудиозапись, на которой Темер «просит подкупить» экс-председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью для его «молчания». Также у полиции есть видеозапись, где бывший советник президента кладет деньги в чемодан.​

По данным издания, решение о предъявлении обвинений может принять только Верховный суд. Также суд обязан получить разрешение парламента. Инициативу о предъявлении обвинений президенту должны поддержать не менее двух третей депутатов нижней палаты законодательного органа.

Ранее суд в Бразилии приговорил бывшего министра финансов страны Антонио Палоцци к 12 годам тюрьмы за отмывание денег. По данным Associated Press, он стал фигурантом по делу о коррупции в нефтяной компании Petrobras. Дело о коррупции в этой компании расследуется с 2014 года, по версии следствия, ее руководство на взятках и операциях по отмыванию денег получило не менее $3,8 млрд.