Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00
Политика ,  
0 

МИД Катара ответит на требования арабских стран

В Министерство иностранных дел Катара заявили, что требования четырех арабских стран, в том числе разорвать дипломатические отношения с Ираном и прекратить вещание телканала Al Jazeera, «не реалистичны» и Катар ответит на них. Об этом сообщает Al Arabiya.

Требования арабских стран Катар получил 22 июня, заявили в МИД. «Катар изучил эту бумагу», — сообщили в ведомстве. В Дохе отметили, что ответят надлежащим образом на послание арабских стран.

О том, что четыре страны, а именно: Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн направили Катару свои требования, сообщало агентство Associated Press со ссылкой на текст документа. Страны потребовали, чтобы Доха разорвала отношения с организациями «Братья Мусульмане» (запрещена на территории России), «Хезболла», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Также у Катара потребовали отказаться от выдачи гражданства выходцам из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна и депортировать граждан этих стран. Кроме того, Доха должна выслать всех членов элитного спецподразделения иранской армии. Также четыре страны потребовали у Катара экстрадировать лиц, которые разыскиваются за связи с террористами, и предоставить полную информацию о финансировании Катаром оппозиционных политиков за рубежом.

Кроме того, арабские страны потребовали, чтобы Катар закрыл военную базу Турции на своей территории, а также выплатил некую компенсацию, сумма которой в документе не указана. Как отмечает Associated Press, на выполнение данных требований у Дохи есть десять дней.

Катарский телеканал Al Jazeera заявил, что требования арабских стран прекратить вещание — «попытка заглушить свободу слова в регионе». Кроме того, телеканал заявил, что арабские страны таким образом хотят оказать давление на СМИ.

В середине июня десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские Острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они обвинили его в поддержке экстремистов, в том числе из ИГ.