Лента новостей
Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50
Политика ,  
0 
AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном
Агентство Associted Press узнало о содержании требований четырех арабских стран к Катару. Среди них требование Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна разорвать дипломатические отношения с Ираном
Доха, столица Катара (Фото: Hussein Malla / AP)

Четыре арабские страны — Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн — потребовали от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, а также выслать из страны всех членов элитного спецподразделения иранской армии (КСИР). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документ на арабском языке, который агентству передала одна из стран, вовлеченных в конфликт.

От Катара также потребовали разорвать все связи с организацией «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России), с «Хезболлой», а также с запрещенными в России организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Кроме того, Катар должен отказаться от выдачи гражданства людям из перечисленных стран, а также депортировать всех бывших граждан Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, так как это расценивается ими как вмешательство во внутренние дела. Они также потребовали выдачи всех лиц, разыскиваемых в этих странах по подозрению в связях с террористами, и предоставить подробную финансовую информацию о финансировании Катаром оппозиционных политиков за рубежом.

Согласно документу, Катар должен также закрыть военную базу Турции на территории своей страны и ликвидировать телеканал Al Jazeera. Кроме того, арабские страны потребовали от Дохи компенсацию, однако точная сумма не указана.

​По данным издания, на выполнение всех требований Катару отведено 10 дней.

​Ранее телеканал ​Al Jazeera сообщил о передаче Кувейтом списка требований от четырех стран Персидского залива для восстановления дипломатических отношений с Катаром. Издание не уточняло список требований.

В начале июня The Wall Street Journal писала о том, что ведущие арабские государства начали составлять список требований к Катару. Требования касались шагов, направленных на сокращение объема вещания Al Jazeera, прекращение предполагаемого финансирования террористов, разрыв отношений с руководством «Братьев-мусульман».

Десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, а вслед за ними Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром в середине июня. Эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов, в том числе запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».