Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео крупного пожара на складе с тканями в Москве Общество, 14:38 Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30
Политика ,  
0 
МИД Катара ответит на требования арабских стран

В Министерство иностранных дел Катара заявили, что требования четырех арабских стран, в том числе разорвать дипломатические отношения с Ираном и прекратить вещание телканала Al Jazeera, «не реалистичны» и Катар ответит на них. Об этом сообщает Al Arabiya.

Требования арабских стран Катар получил 22 июня, заявили в МИД. «Катар изучил эту бумагу», — сообщили в ведомстве. В Дохе отметили, что ответят надлежащим образом на послание арабских стран.

О том, что четыре страны, а именно: Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн направили Катару свои требования, сообщало агентство Associated Press со ссылкой на текст документа. Страны потребовали, чтобы Доха разорвала отношения с организациями «Братья Мусульмане» (запрещена на территории России), «Хезболла», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Также у Катара потребовали отказаться от выдачи гражданства выходцам из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна и депортировать граждан этих стран. Кроме того, Доха должна выслать всех членов элитного спецподразделения иранской армии. Также четыре страны потребовали у Катара экстрадировать лиц, которые разыскиваются за связи с террористами, и предоставить полную информацию о финансировании Катаром оппозиционных политиков за рубежом.

Кроме того, арабские страны потребовали, чтобы Катар закрыл военную базу Турции на своей территории, а также выплатил некую компенсацию, сумма которой в документе не указана. Как отмечает Associated Press, на выполнение данных требований у Дохи есть десять дней.

Катарский телеканал Al Jazeera заявил, что требования арабских стран прекратить вещание — «попытка заглушить свободу слова в регионе». Кроме того, телеканал заявил, что арабские страны таким образом хотят оказать давление на СМИ.

В середине июня десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские Острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они обвинили его в поддержке экстремистов, в том числе из ИГ.