Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов Pink, 12:26 Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41
Политика ,  
0 

Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС

У России нет «аллергий» и «ощущений ревности» по поводу сближения Минска с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью БЕЛТА, приуроченному к 25-летию дипломатических отношений между двумя странами.

Это стало его ответом на вопрос журналистов, как Москва относится к «потеплению отношений» Минска с Западом после снятия с Белоруссии санкций Евросоюза, когда в российско-европейских отношениях «продолжается период охлаждения».

По словам Лаврова, поиск взаимовыгодных связей с соседними странами — «естественное стремление любой страны», в том числе и России. Лавров подчеркнул, что Евросоюз на данный момент отменил не все санкции против Белоруссии.

Со стороны Москвы не было «никакого охлаждения» в отношении Евросоюза, отметил министр. ​Он заявил об убеждении, что Россия и ЕС, как и Белоруссия, и ЕС, и «другие наши с вами соседи», должны сотрудничать с союзом «транспарентно, равноправно и откровенно».

Москва, по словам главы МИДа, «никогда не ставила своих партнеров на постсоветском пространстве перед выбором: или Россия, или Запад». По мнению российского министра, это вопрос неоднократно ставили перед постсоветскими странами «западные коллеги».

Глава российского МИДа «поприветствовал» то, что к «соседям [ЕС] приходит озарение» и они отказываются от санкций в отношении Белоруссии. Он также выразил надежду, что это делается не для того, чтобы «оторвать Белоруссию от России», а из-за того, что Евросоюз понял, что «любые санкции — это путь в никуда», и «ничего хорошего они никогда никому не приносят», включая тех, кто их «заказывает и осуществляет».

В середине июня Белоруссия предупредила инвесторов западных стран о рисках для себя со стороны России, в том числе из-за введенных ЕС антироссийских санкций. В пятницу, 23 июня, Белоруссия впервые за 6,5 лет разместила два транша еврооблигаций общей стоимостью $1,4 млрд. Сделку организовали Citi, Raiffeisen Bank International и Банк развития Белоруссии. Road show евробондов (подготовка эмитента к размещению ценных бумаг) прошло в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе и Цюрихе с 19 по 21 июня. Ценные бумаги выкупили в основном инвесторы из США.