Лента новостей
ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00 Разработчик цифровой примерочной Texel привлек инвестиции Marks & Spencer Финансы, 09:00 На собственном опыте: как превратить классический банк в технологический Pro, 08:42
Финансы ,  
0 
Инвесторы из США выкупили бóльшую часть белорусских бондов на $1,4 млрд
Белоруссия впервые за шесть лет вышла на международный рынок капитала, разместив два транша евробондов на общую сумму $1,4 млрд. Бóльшую часть новых бумаг выкупили американские инвесторы
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Белоруссия впервые за шесть лет вышла на международный рынок капитала. Минфин страны разместил два выпуска евробондов: пятилетние бумаги с погашением в феврале 2023 года на $800 млн с купоном 6,875% и доходностью 7,125%, а также десятилетние облигации на $600 млн с купоном 7,625% и такой же доходностью 7,625%, сообщили РБК два источника в банковских кругах. Пресс-секретарь Минфина Белоруссии Ирина Комар подтвердила РБК эти цифры.

Покупатели белорусских бондов потребовали существенной премии к десятилетним долларовым облигациям России — более чем 3 п.п. Российские суверенные евробонды с погашением в 2026 году торговались днем в пятницу, 23 июня, с доходностью 4,09% (по сравнению с доходностью десятилетних бумаг Белоруссии в 7,625% при размещении), показывает терминал Bloomberg.

Инвесторы оценили риск новых белорусских облигаций лишь немногим меньше, чем риск украинских бондов аналогичной дюрации: доходность суверенных бумаг Украины с погашением в 2027 году по состоянию на 13:55 мск составляла 8,1%. В 2015 и 2016 годах ВВП Белоруссии сократился на 3,8 и 2,6% соответственно. В проспекте еврооблигаций, как писал РБК, Белоруссия предупредила международных инвесторов о многочисленных рисках инвестирования в ее экономику, включая уязвимость государства перед коррупцией, перед внешними шоками, неустойчивость белорусской валюты, демографическое старение, сложные отношения с Евросоюзом и США, влияние конфликта на Украине, зависимость от России в плане торговли, инвестиций и кредитов.

В отличие от предыдущего выпуска белорусских евробондов от января 2011 года новые облигации были доступны для квалифицированных институциональных инвесторов в США — для этого они размещены по правилам RegS и 144A. Американские инвесторы выкупили более 50% совокупного выпуска, сообщил РБК источник в банковских кругах.

Перед закрытием книги было подано заявок более чем на $3,1 млрд, рассказали РБК источники, то есть спрос превысил предложение более чем в два раза. Листинг прошел на Ирландской фондовой бирже. Организаторами размещения выступили Citi и Raiffeisen Bank International.

Годовая стоимость обслуживания размещенных бумаг составит около $100 млн, следует из параметров облигаций.

В 2018 году Белоруссии предстоит погашение евробондов на $800 млн, доходность которых в начале мая достигала исторического минимума в 3,924% на фоне сокращения спредов по бондам развивающихся рынков из-за спроса международных инвесторов на риск, пишет Bloomberg. Экономика страны может преодолеть рецессию и вырасти на 0,2% в 2017 году — такой показатель заложен в белорусский госбюджет на этот год.

На конец 2016 года на кредиты от правительства России и российских банков приходилось $6,61 млрд, или 48% внешнего госдолга Белоруссии, говорится в проспекте новых бумаг. В апреле 2017 года Россия согласилась рефинансировать внешнюю задолженность Белоруссии в размере $700 млн, но этот кредит еще не выдан.

В проспекте также отмечается, что Минск «целенаправленно работает над сближением с западными странами», «отношения с ЕС улучшаются», «страна ускорила переговоры с ВТО с целью присоединиться к организации». Минск ведет переговоры с МВФ о возможном кредите на $3 млрд. Вместе с тем Белоруссия активно развивает отношения с Китаем: привлекла у него двусторонние кредиты на сумму более $3 млрд, недавно согласилась пустить в капитал своих компаний китайских инвесторов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"