Зять Лаврова выкупил половину крупнейшего фармдистрибьютора в России

Президент А1 (инвестподразделение «Альфа-Групп») Александр Винокуров консолидировал 100% акций дистрибьюторской «СИА Интернейшнл», контрольные пакеты заводов «Синтез» и «Биоком» (52 и 75% акций соответственно), а также 100% аптечной «Мега фарм», сообщила «СИА Интернейшнл». В части «Синтеза» и «Биокома» сделка будет закрыта после получения всех необходимых согласий регулирующих органов.
Совладельцем фармацевтического бизнеса «СИА Интернейшнл» и ее дочерних структур, ранее принадлежавших семье основателя группы Игоря Рудинского (скончался осенью 2014 года), Винокуров стал еще в 2015 году, рассказывали тогда источники РБК. Представители бизнесмена подтверждали тогда его вхождение в капитал, но не раскрывали условия. Как рассказал РБК источник, знакомый с деталями, продажа была организована в два этапа. В декабре 2015 года Винокуров консолидировал первые 50% «СИА» (сделка проходила на холдинговом уровне через депозитарий, поэтому в открытом реестре не отразилась) и 17% «Синтеза». Завод «Биоком» в периметр сделки тогда не вошел. Еще в середине 2015 года на него претендовала индийская фармкомпания Lupin Limited, но в итоге «СИА» решила не продавать завод.
Сейчас семья Рудинского полностью вышла из бизнеса. «Я и мои дочери довольны условиями сделки. Мы не являемся профессиональными инвесторами и бизнесменами, поэтому продажа оставшейся доли для нас — логичный шаг. Игорь еще при жизни планировал продать свой бизнес и вел переговоры с Сашей [Винокуровым], когда тот работал в TPG, — приводятся в сообщении «СИА» слова вдовы Рудинского Елены. — В моих планах заняться личными проектами».
Как зять Сергея Лаврова строит крупнейший фармбизнес
Винокуров уже вел переговоры по покупке «СИА», но в статусе организатора потенциальной сделки. В 2007 году американский фонд TPG Capital, российским офисом которого тогда руководил 25-летний Винокуров, начал переговоры о покупке половины российского фармдистрибьютора у самого Рудинского. Но сделка тогда так и не состоялась — спустя год переговоров из-за кризиса, начавшегося в 2008 году, фонд предложил снизить сумму первоначального предложения с $800 млн до $650 млн. Но контролирующий акционер не был готов давать дисконт. «Меня эта оценка не устраивала, и я настаивал на сохранении прежних условий. В итоге сделка в установленные сроки не состоялась, а новых предложений от TPG у меня нет», — пояснял «Коммерсанту» основатель «СИА». Подписанный сторонами предварительный договор также предусматривал штрафные санкции за неисполнение обязательств, и фонд был обязан выплатить «СИА» внушительную неустойку в размере $50 млн. Поступил ли штраф, ни «СИА», ни TPG не раскрывали. Как сообщил РБК Александр Винокуров, от сделки в итоге стороны отказались по обоюдному согласию, поэтому штраф не выплачивался.