В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку
Роскомнадзор опубликовал список региональных телеканалов, претендующих на получение статуса общедоступного, сообщается на сайте надзорного ведомства. С апреля этого года они станут доступны на «21-й кнопке» в каждом регионе и будут обязательными для бесплатного распространения операторами связи.
При этом от семи субъектов заявок не поступило. Это Смоленская и Псковская области, Камчатский край, Чукотский автономный округ, республики Адыгея, Калмыкия и Алтай.
Как пояснил РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в феврале—марте состоятся заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), которая рассмотрит заявки. «Там, где не было подано ни одной заявки, позже могут объявить повторный конкурс. Где поступила заявка от единственного претендента — либо будет принято решение в его пользу, либо торги также отложат на более поздние сроки, когда появится больше претендентов или этот участник изменит в лучшую сторону свою концепцию вещания», — рассказал Ампелонский.
По мнению заместителя «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (отвечает за трансляцию ТВ-сигнала на земле) Виктора Пинчука, отсутствие претендентов в отдельных регионах связано не с тем, что в них нет региональных вещателей, а с достаточно жесткими требованиями к участникам конкурса.
Для участия в отборе телеканалы должны были удовлетворять двум критериям: иметь не менее 75% национального контента и распространяться среди не менее 50% населения региона.
Первые 20 кнопок у всех ТВ-операторов должны занимать так называемые первый и второй мультиплексы (пакеты ТВ-каналов, вещающих на одной частоте). В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». В составе второго мультиплекса вещают РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». В отличие от перечисленных каналов эфир регионального вещателя, который займет «21-ю кнопку», нельзя будет смотреть в цифровом формате.
Россия переходит на цифровое эфирное телевещание с 2009 года. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009–2018 годы» предполагает, что к концу срока ее реализации 100% населения страны смогут принимать каналы первого мультиплекса, 98,1% — первого и второго. Цифровое телевидение должно охватить 83 российских региона (за исключением Крыма и Севастополя). Общий бюджет программы составляет 164,8 млрд руб.