Рогозин рассказал об опасности повторения фильма «Терминатор» в жизни
Вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со студентами и учеными в Томском политехническом университете заявил, что прогресс технологий может привести к тому, что человечество отдаст роботам право на нажатие «красной кнопки» запуска ядерного оружия, сообщает «РИА Новости».
Рогозин рассказал, что не доверяет искусственному интеллекту в принятии решений. «Как в голливудских фильмах — фильм «Терминатор». Когда человек понимает, что он не успевает сориентироваться, и он передает право принятия решения об ответном ударе машине, Skynet. А машина есть машина. Можно ли доверять ей такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Сильно сомневаюсь», — заявил вице-премьер.
На этой же встрече со студентами Рогозин заявил, что беспилотный корабль, который будет запущен в 2021 году с космодрома Восточный, поведет андроидоподобный робот, сообщает «Интерфакс». «Я дал поручение в этом полете использовать человекоподобного робота, по сути дела, это машина, которая может обеспечить космонавтике человека в агрессивной среде, он может жить без скафандра. Зовут его Федор», — сказал Рогозин студентам.
В ходе встречи Рогозин также заявил, что вероятные противники России делятся на три группы, которые различаются по степени технической оснащенности армии. «Если раньше мы абстрактно называли наших врагов вероятными противниками, то пришло время ввести классификацию этого противника», — сказал он.
По его словам, первая группа — это «в технологическом плане более мощный, более продвинутый». Вторая — «примерно равный нам по силе». В свою очередь противник, который уступает «нам по силе, но от этого не менее опасный», — это третья группа. К третьей группе вице-премьер отнес запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство». В эту группу можно относить не только государства, отметил он.
По словам Рогозина, для каждой группы необходимы свои методы противодействия. В первом случае это должна быть «война ядерная и космическая», рассказал вице-премьер, во втором — использование сил общего назначения, в третьем — сил быстрого реагирования, спецназа, авиации.