Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46
Экономика ,  
0 

Кудрин спрогнозировал отказ России от «нефтяной иглы» через 10–12 лет

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что перейти к несырьевой экономике Россия сможет через 10–12 лет. Такой прогноз он озвучил на форуме «Атланты бизнеса», передает ТАСС.

«Один из параметров, который, я думаю, через 10–12 лет нам удастся достичь, — это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой», — сказал Кудрин.

По его мнению, это необходимо, чтобы «говорить об уходе от «нефтяной иглы». Через 10–15 лет несырьевой экспорт «должен» превысить сырьевой, считает Кудрин. «Мы должны создать свои продукты. Этот разворот [экономики] мы должны провести в течение 10–15 лет», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне на совещании «Единой России» глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика, финансовая система и платежный баланс приспособились к низким ценам на нефть. Она также отметила, что при низких ценах на нефть ($25 за баррель) катастрофы не будет.

России нужно «слезать с этой нефтяной иглы», заявлял в 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Время не упущено, — указал он. — Просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три и даже не десять. На это уйдет значительное время», — заявлял Медведев (цитата по ТАСС). По его словам, зависимость страны от нефти «сформировалась не сегодня», а в 60–70-е годы.