Восьми швейцарским компаниям разрешили поставлять сыр в Россию
Россельхознадзор объявил о том, что 8 из 13 проверенных его специалистами швейцарских предприятий получили право поставлять в Россию сыр и готовую мясную продукцию.
В сообщении ведомства отмечается, что остальные пять компаний могут быть допущены на российский рынок по итогам намеченных на ноябрь 2015 года переговоров с Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии.
Ранее Россельхознадзор сообщал, что в ходе проведенной инспекции было выявлены недочеты, «свидетельствующие о необходимости дальнейшего усиления контроля со стороны ветеринарной службы Швейцарии для обеспечения достоверности при предоставлении гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и Российской Федерации».
В августе 2014 года в ответ на западные санкции российское правительство ввело запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция, в том числе сыры. Позднее срок действия продуктового эмбарго был продлен до 5 августа 2016 года, а список попавших под него продуктов и производящих их государств расширен, однако Швейцария в черный список не входит и запрета на ввоз в Россию качественных сыров швейцарского производства нет.
Сейчас, по данным Национального союза молока, в российских магазинах продаются в основном сыры отечественного производства — около 80% от общего объема. Еще год назад, по данным союза, доля импортных сыров составляла 30–40%.
В начале октября 2015 года СМИ со ссылкой на Россельхознадзор сообщали, что около 80% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Позднее Россельхознадзор разъяснил, что его данные неверно интерпретировали.