Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21
Финансы ,  
0 

СМИ узнали об угрозе для денег 1 млн россиян в пенсионных фондах Мотылева

Отзыв лицензии у банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева может затронуть около 1 млн россиян, чьи накопительные пенсии сконцентрированы в группе Мотылева, пишет в пятницу, 24 июля, газета «Ведомости».

Ранее стало известно, что в банке «Российский кредит», у которого ЦБ отозвал лицензию, заблокированы расчетные счета двух негосударственных пенсионных фондов. В группе Мотылева сконцентрировано около 60 млрд руб. накопительных пенсий.

«Это сопоставимо с размером вкладов в банках Мотылева — «Российский кредит», АМБ Банк и М Банк, у которых ЦБ 24 июля отозвал лицензии. Ни один из семи пенсионных фондов группы Мотылева не допущен в систему гарантирования накоплений. Причем многие из этих граждан могут не знать, что их пенсии были переведены в фонды Мотылева», — пишут «Ведомости».

Как сообщил изданию представитель Центробанка, сейчас регулятор пытается вывести из-под рисков эти деньги. 2 июля Банк России заблокировал операции УК «Интерфин капитал», входящей в группу Мотылева, и любые действия с ее активами, находящимися под запретом, должны осуществляться только по согласованию с ЦБ.

«Свыше 99% средств пенсионных фондов, на которые могут оказать влияние негативные события с данными банками, находятся под управлением одной компании. В отношении данной управляющей компании Банк России 2 июля принял решение о введении запрета на любые операции, за исключением действий, направленных на устранение нарушений законодательства», — сообщала ранее пресс-служба ЦБ.

Как ранее писал РБК, официально Мотылев признал себя лишь совладельцем «Сберфонд Солнечный берег». Одно время финансист признавал контроль над НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее «Ренессанс Жизнь и Пенсии»), но при акционировании этот фонд назвал своими бенефициарами только трех партнеров Мотылева.

Также участники рынка приписывают Мотылеву контроль над фондами «Адекта-Пенсия», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего». Расчетные счета этих фондов, согласно данным их сайтов, открыты не в «Российском кредите». По информации «Ведомостей», к апрелю 2015 года в этих фондах было свыше 60 млрд руб. накопительных пенсий почти от 1,2 млн россиян. К июлю клиентов и обязательств стало меньше.