Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11 Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42 Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали об увольнениях в компании-разработчике отечественной ОС

В компании-разработчике свободного софта НТЦ РОСА, долей в которой владеет бывший министр связи Леонид Рейман, начались увольнения. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с акционерами компании, и на ранее работавших в компании IT-специалистов, которые знают об увольнениях от сотрудников НТЦ РОСА.

По словам знакомого с работниками компании российского IT-руководителя, две недели назад в компании работало около 30 человек, однако на сегодняшний день почти все они уволены. По данным источника газеты, знакомого с акционерами компании, сейчас численность работников компании не превышает 20 человек, в то время как в «лучшие годы» в НТЦ РОСА работали более ста программистов.

Генеральный директор НТЦ РОСА Аркадий Тагиев не стал комментировать возможные увольнения, отметив, что «компания продолжает работать и выпускать продукты и изделия». Ни прошлое, ни нынешнее количество сотрудников компании Тагиев также не назвал. Президент НТЦ РОСА Владимир Рубанов от комментариев отказался.

Источник газеты, знакомый с ситуацией, объясняет увольнения сменой акционера компании. По данным источника издания, знакомого с акционерами компании, НТЦ РОСА может не менять владельцев и продолжить работу над своими продуктами, влившись в состав группы «Ангстрем», второго по величине российского производителя микрочипов после «Микрона», принадлежащего АФК «Система».

По данным СПАРК-Интерфакс, в 2012 году выручка НТЦ РОСА составила 14,4 млн руб., а в 2013 году доход компании упал почти вдвое — до 7,9 млн руб. (компания понесла убыток в 13,48 млн руб.). Как объясняет источник «Ведомостей», знакомый с ситуацией, это связано с отсутствием помощи от государства, а также с тем, что компания, собрав сильную техническую команду, не уделяла внимания коммерческим продажам.

Месяц назад НТЦ РОСА в составе консорциума разработчиков выиграла конкурс Минкомсвязи на создание отечественной операционной системы. Как рассказал «Ведомостям» Рубанов, на ее разработку партнеры попросили у государства 2,5 млрд руб. на пять с половиной лет, что составляет две трети общего бюджета проекта.