Лента новостей
МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество
Московские психиатры подготовили курсы помощи для онкобольных
Реформа больниц, 04 июн 2015, 17:36
0
Московские психиатры подготовили курсы помощи для онкобольных

Специалисты НИИ имени Сербского подготовили три курса психиатрической помощи для онкобольных, сообщил ТАСС главный психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе.

Первый пилотный проект стартует в июле в Онкологическом институте имени Герцена. Курс будут проходить врачи-онкологи. По словам Кекелидзе, специалистам будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных.

Второй курс предназначен для родственников пациентов с раковыми заболеваниями. «Им расскажут, как на раннем сроке выявлять и погашать негативные намерения и настроения у онкопациентов».

Непосредственно для больных подготовлен третий курс: с пациентами будут работать специально обученные психотерапевты. «Самое главное — онкобольной не должен быть один. Пациент должен знать, что многие виды рака лечатся. Это не повод заканчивать жизнь самоубийством», — заключил представитель Минздрава.

По итогам пилотной программы курсы будут запущены в остальных онкологических медучреждениях.

За последнее время в Москве произошло несколько самоубийств онкобольных. Ранее, в начале 2014 года, после самоубийства ​контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в России широко начала обсуждаться проблема обеспечения больных раком обезболивающими препаратами. Кроме того, некоторые из покончивших жизнь самоубийством указывали, что больше не могут терпеть боль. В частности, когда в Москве покончил жизнь самоубийством онкобольной ученый, СМИ сообщали, что больному вовремя не выписывали рецепты на лекарства. Власти Москвы, однако, это опровергли.

31 мая пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что проблемы с обезболивающим для онкобольных возникают из-за человеческого фактора. До этого министр Вероника Скворцова заявляла, что больные не могут своевременно получить обезболивающие не из-за проблем на федеральном уровне, а из-за нарушенной внутрирегиональной логистики.