Европейское агентство пищевой безопасности впервые оценило вред кофеина
Агентство Евросоюза по безопасности питания (EFSA) опубликовало научное заключение о вреде кофеина.
Специалисты EFSA пришли к выводу, что для взрослого человека безопасной является разовая порция кофеина не более 200 мг каждая, но при этом не более 400 мг в сутки (эта норма не касается беременных женщин).
Это — первый раз, когда риски, связанные с потреблением кофеина, были оценены на уровне ЕС. Выводы агентства основываются на обширных обсуждениях, опросах групп потребителей, представителей промышленности и других заинтересованных сторон, говорится в сообщении. В общей сложности в исследовании приняли участие 66 531 человек из 39 стран Европы.
EFSA — агентство Евросоюза, который предоставляет независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием.