Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Политика ,  
0 
Шведские прокуроры попросили Ассанжа дать показания в посольстве Эквадора

Шведские прокуроры попросили основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа разрешить побеседовать с ним в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он укрывается уже более двух лет, сообщает Reuters со ссылкой на шведскую прокуратуру. У него также хотят взять пробы ДНК.

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самюэльсон заявил агентству, что приветствует намерение поговорить с его клиентом на территории посольства, но выразил озабоченность, что на эту процедуру потребуется время. По его словам, запрос шведской прокуратуры сопровождается рядом формальных требований, в том числе получением разрешения от властей Великобритании и Эквадора.

Ассанж укрывается в посольстве с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Журналист, имеющий австралийское гражданство, отрицает эти обвинения.

По мнению Ассанжа, в случае его выдачи Швеции власти этой страны могут передать его американским правоохранительным органам, которые хотят его судить за публикацию американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных на WikiLeaks.