Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев не исключил заключение мирного соглашения с Арменией Политика, 09:45 В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02
Политика ,  
0 

Шведские прокуроры попросили Ассанжа дать показания в посольстве Эквадора

Шведские прокуроры попросили основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа разрешить побеседовать с ним в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он укрывается уже более двух лет, сообщает Reuters со ссылкой на шведскую прокуратуру. У него также хотят взять пробы ДНК.

Шведский адвокат Ассанжа Пер Самюэльсон заявил агентству, что приветствует намерение поговорить с его клиентом на территории посольства, но выразил озабоченность, что на эту процедуру потребуется время. По его словам, запрос шведской прокуратуры сопровождается рядом формальных требований, в том числе получением разрешения от властей Великобритании и Эквадора.

Ассанж укрывается в посольстве с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Журналист, имеющий австралийское гражданство, отрицает эти обвинения.

По мнению Ассанжа, в случае его выдачи Швеции власти этой страны могут передать его американским правоохранительным органам, которые хотят его судить за публикацию американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных на WikiLeaks.