Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20
Политика ,  
0 

Суд лишил Джулиана Ассанжа возможности покинуть посольство Эквадора

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вновь не добился возможности выйти на свободу и покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже несколько лет. Шведский суд отказался отменить ордер на его задержание и призвал шведских обвинителей найти способы допросить журналиста
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне (Фото: Getty Images)

Шведский апелляционный суд отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который просил отменить приказ о его задержании, отданный властями Швеции еще в 2010 году. 

Как передает Reuters, суд оснований для отзыва решения не нашел, «так как Джулиан Ассанж находится на территории посольства, и задержание не может быть осуществлено в настоящий момент».

Таким образом, Ассанж не сможет покинуть эквадорское посольство в Лондоне, на территории которого он укрывается уже более двух лет. У здания дипмиссии круглосуточно дежурят лондонские полицейские, которые на основании ордера намерены задержать Ассанжа и передать его Швеции.

Адвокаты Ассанжа и ранее предпринимали попытку оспорить ордер на задержание и помочь своему подзащитному таким образом выйти на свободу. В прошлый раз, оспаривая решение, защитники утверждали, что ордер должен быть аннулирован, поскольку прошло много лет со времени его выдачи, а шведские следователи так и не приехали в Лондон, чтобы допросить Ассанжа. 16 июля суд в Стокгольме оставил ордер на арест в силе. 

В сегодняшнем решении апелляционного суда также прозвучал призыв к шведским обвинителям предпринять больше усилий для того, чтобы наконец допросить Ассанжа. «Отказ обвинителей найти альтернативные пути [допроса] не освобождает их от обязанностей продвигать расследование», – говорится в решении суда.

В 2010 году власти Швеции выдали ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлении сексуального характера, якобы совершенном в 2010 годуЛетом 2012 года Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. С того момента австралийский журналист укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию. 

Сам журналист обвинения шведской стороны отрицает. Его адвокаты опасаются экстрадиции в США. В Штатах он может быть осужден после публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных на WikiLeaks.