Лента новостей
Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34
Политика ,  
0 
Москва объяснила запрет на въезд евродепутату ответом на действия ЕС

Отказ впустить в Россию депутата европарламента от Латвии Сандру Калниете связан с ее «антироссийской деятельностью», заявили в МИД России.

Калниете собиралась прилететь в Москву на похороны оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля.

«Да, действительно, Калниете закрыт въезд в Российскую Федерацию за ее антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц», – говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Обращаем внимание на то, что латвийская сторона была заблаговременно предупреждена об этом. Таким образом, прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели», – отметил Лукашевич.

Сандра прибыла в Москву, чтобы принять участие в похоронах Бориса Немцова. «В Шереметьево у меня забрали мой дипломатический паспорт, и я прождала три часа. В итоге мне сообщили, что мне отказано во въезде в Россию согласно статье 27.1 закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» – для обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения», – написала Калниете на своей странице в Facebook.

Она стала не единственным политиком, которому российские власти отказали в возможности присутствовать на церемонии прощания с Борисом Немцовым. В Россию также не впустили спикера сената Польши Богдана Борусевича и польского эксперта по международной политике Марцина Заборовского.

«Я не удивлен. Путинская Россия не хочет слышать не только о Немцове, [Андрее] Сахарове, но не хочет слышать никого другого, у кого есть отличная точка зрения, то есть тех людей, к которым я принадлежу», – привела слова Борусевича польское издание Gazeta Wyborcza.

Как заявил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский, отказ Борусевичу в российской визе может быть ответом на внесение Евросоюзом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в черный список российских и украинских граждан, которым запрещен въезд в ЕС.

«В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России», – сообщила пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская.