Лента новостей
Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00
Общество ,  
0 
Greenpeace попросил Путина не смягчать законы по просьбе нефтяников

Пятьдесят экологических организаций, в том числе Greenpeace, обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом после обращения топ-менеджеров нефтяных компаний. Экологи просят «не допустить ослабления экологического законодательства, которого добиваются пять ведущих нефтяных компаний, а, напротив, рассмотреть меры по его ужесточению». Об этом говорится в сообщении Greenpeace, поступившем в РБК.

Открытое письмо на имя Путина, помимо «Гринпис России», подписали Социально-экологический союз, «Приморская Зеленая Лига», «Ассоциация зеленых Карелии», «Кольский экологический центр», «Друзья Балтики», «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» и многие другие.

17 февраля РБК писал, что топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний подписали письмо Путину с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли. Свои подписи поставили главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись не поставил.

Среди пожеланий нефятников были временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». Топ-менеджеры также выступили против против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, предусматривающих заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году, и предлагают отложить это как минимум до 2018 года.

«Экологи уверены, что компании хотят компенсировать часть своих «кризисных» потерь в прибыли за счет разрушения природы. НПО обращают внимание президента на то, что действующее природоохранное законодательство в нефтяной отрасли не избыточно, а, напротив, полно пробелов, и предлагают ряд конкретных мер для повышения его эффективности», – говорится в сообщении Greenpeace.

Ранее обращение нефтяников прокомментировали во Всемирном фонде дикой природы (World Wildlife Fund – WWF). В WWF отметили, что стремление нефтяников найти экономические выгоды в снижении экологических требований – тупиковый путь. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"