Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57
Бизнес ,  
0 

Пресс-служба Малофеева опровергла информацию об обысках

Представители основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева официально опровергли информацию о проведении обысков в домах и офисах бизнесмена и его делового партнера Дмитрия Скуратова. Соответствующее заявление распространила пресс-служба предпринимателя. Константин Малофеев

Как передает Интерфакс, пресс-служба отмечает, что сведения не соответствуют действительности​. Кроме того, представители Малофеева настаивают на публикации официального опровержения распространенной информации.

В четверг «Коммерсантъ» сообщил, что следственный департамент МВД активизировал расследование уголовного дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. В частности, правоохранители пришли с обыском к свидетелям по делу – Малофееву и сыну бывшего генпрокурора Юрия Скуратова Дмитрию.

О следственных действиях стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда, куда обратились Малофеев и его деловой партнер Скуратов. Сначала действия следователей признал законным Тверской суд, а в прошлую среду, 4 февраля, – Мосгорсуд, отмечает издание.

На момент публикации газете получить комментарий Малофеева не удалось, а Скуратов заявил, что ни у него, ни у Малофеева процессуальный статус не изменился. Он не стал отвечать на вопросы об обысках и других следственных действиях, сославшись на подписку о неразглашении. В ВТБ также не прокомментировали ход следствия.

В 2007 году VTB Capital PLC выдал $225 млн компании ООО «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), которую ранее контролировал Малофеев через Marshall Capital.

Ни проценты, ни сам кредит в итоге погашены не были. Кроме того, не были куплены и сами компании. В залоге у банка находились акции, которые оказались малоликвидными.

Банк обратился в правоохранительные органы после того, как в 2011 году «Руссагропром» объявил дефолт. Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Издание отмечает, что следственные действия начались лишь спустя год – после того, как за дело взялся следственный департамент МВД. Помимо Скуратова и Малофеева в числе свидетелей оказался и Александр Провоторов, который тогда возглавлял «Ростелеком».

Обвинения по этому делу были предъявлены гендиректору «Руссагропрома» Евгении Кремневой. По версии следствия, она представила фиктивные данные о «фактическом финансовом состоянии молокозаводов», а деньги похитила вместе с сообщниками.​

В 2012 и 2013 годах СМИ неоднократно писали об обысках в домах и офисах Малофеева и Скуратова. В частности, 20 ноября 2012 Forbes со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщал, что обыски проходят в домах Провоторова и Малофеева. Эту же информацию Интерфаксу подтвердил источник в правоохранительных органах. В тот же день Business FM сообщило, что обыски прошли в квартире юридического представителя фонда Marshall Capital Дмитрия Скуратова. Об этом радиостанции сообщил Отец Скуратова. Тогда же Малофеев заявил Интерфаксу, что расценивает действия правоохранительных органов по делу Nutritek как давление на руководство «Ростелекома».

4 февраля 2013 года «Ведомости» сообщили, что сотрудники Следственного департамента МВД и ГУЭБиПК МВД провели обыск офисных помещений ООО «Маркап инвестментс групп лимитед» в Новинском пассаже, которое входит в ГК «Маршал капитал», по делу о хищении более 5 млрд руб. у банка ВТБ. Информацию об обыске подтвердила пресс-служба Следственного департамента МВД.

«Наши взаимоотношения с ВТБ на сегодняшний день не являются конфликтными, – говорится в заявлении Скуратова, распространенном в четверг пресс-службой Малофеева. – Еще год назад Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение, снявшее все взаимные претензии. У нас вызывают недоумение действия журналистов, которые публикуют непроверенную информацию. Ведь обысков ни у Константина, ни у меня в 2013–2015 годах не проходило. В Мосгорсуде мы опротестовывали намерение следствия провести обыски. Константин Малофеев также обратился в следственный департамент с требованием провести проверку по факту распространения в СМИ недостоверной информации о проведении обысков и выступить с ее опровержением».​