Лента новостей
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07
Бизнес ,  
0 
МВД провело обыски у Константина Малофеева по делу о хищении у ВТБ
Следственный департамент МВД активизировал расследование громкого уголовного дела о хищении у ВТБ: у Константина Малофеева и Дмитрия Скуратова были проведены обыски. Мосгорсуд признал их законными
Константин Малофеев перед допросом по делу о кредите ВТБ у Следственного департамента МВД РФ (Фото: ТАСС)

Сотрудники Следственного департамента МВД в рамках расследования уголовного дела о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн пришли с обысками к свидетелям по делу – основателю фонда Marshall Capital Константину Малофееву и сыну бывшего генпрокурора России юристу Дмитрию Скуратову, пишет «Коммерсантъ».

Малофеев и Скуратов сначала пожаловались на обыски и выемки в Тверской районный суд. После того как тот признал действия следствия законными, они обратились в вышестоящую инстанцию. В среду Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Получить комментарии Малофеева изданию не удалось. Скуратов заявил «Ъ», что процессуальный статус ни у него, ни у Малофеева не изменился. «Мы свидетели», – сказал он. На вопросы, касающиеся новых обысков, других следственных действий и их обжалования, он отвечать не стал, сославшись на подписку о неразглашении. В ВТБ ход расследования не прокомментировали.

До этого обыски проводились в офисах и домах Малофеева и Скуратова в 2012 и 2013 годах, но после них и серии допросов следственные действия были заморожены и до конца 2014 года фактически не велись.

В проведенных в предыдущие годы обысках сотрудников правоохранительных органов интересовали документы, связанные с хищением у ВТБ более $225 млн. Эти деньги в 2007 году VTB Capital PLC выдал ООО «Руссагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), которую ранее контролировал Малофеев через Marshall Capital. В итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, компании не были куплены, а акции, полученные банком в качестве залога, оказались малоликвидными.

В 2011 году «Руссагропром» объявил дефолт, а банк обратился в правоохранительные органы. Обвиняемой по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой), стала генеральный директор «Руссагропрома» Евгения Кремнева. Следствие считает, что она предоставила фиктивные сведения о «фактическом финансовом состоянии молокозаводов», а позже похитила деньги вместе с сообщниками. Малофеев, Скуратов и их партнер – тогдашний глава «Ростелекома» Александр Провоторов проходят свидетелями по делу.

Летом прошлого года на Украине против Малофеева было возбуждено уголовное дело о содействии терроризму, тогда же он попал под западные санкции. В ноябре бизнесмен в интервью «Ведомостям» рассказал о событиях, которые происходили весной 2014 года в Крыму и на востоке Украины и о своем участии в присоединении полуострова к России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"