Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Актив Михаила Фридмана заподозрили в подозрительной сделке в Узбекистане

Норвежская газета Dagens Naeringsliv заподозрила компанию Aqute Holdings & Investments, которая находится под контролем «Альфа-групп» Михаила Фридмана, в участии в подозрительной сделке в Узбекистане. В частности, издание утверждает, что в 2006 году она перечислила $19 млн компании Talikant, являвшейся партнером VimpelCom в Узбекистане. Михаил Фридман

По сведениям норвежских журналистов, что Aqute Holdings & Investments была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2006 году и ее единственным владельцем является Alfa Telecom Limited – структура, в которой сосредоточены телекоммуникационные активы «Альфа-групп». По данным Dagens Naeringsliv, единственным представителем актива числится Франц Вольф, который в 2006 году являлся главой принадлежащего «Альфа-групп» холдинга CTF Holdings.

Авторы материала обратили внимание на то, что 18 января 2006 года, через неделю после регистрации Aqute Holdings & Investments, VimpelCom заявил о решении выйти на рынок Узбекистана и покупке компании «Бакри Узбекистан телеком» у Altimo. В тот момент контрольным пакетом Altimo владела «Альфа-групп». 20 января 2006 года, по информации Dagens Naeringsliv, Aqute Holdings & Investments перевела $19 млн на счет Takilants, которая, как утверждает газета, контролируется дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Перевод был осуществлен на счет в латвийском банке Aizkraukles Bank.

Dagens Naeringsliv привела данные голландской полиции, согласно которым Takilant приобрела 7% в узбекской «дочке» VimpelСom Unitel. Сумма сделки составила $20 млн. Эти деньги были переведены с того же счета в Aizkraukles Bank, на который поступил перевод Aqute Holdings & Investments. Издание утверждает, что норвежская компания Telenor, которая наряду с «Альфа-групп» является крупнейшим акционером VimpelСom, попросила приобщить эту информацию к расследованию.

Telenor также попросила проверить причастность Aqute Holdings & Investment к Alfa Telecom Limited. Правоохранительные органы Нидерландов, по данным Dagens Naeringsliv, подозревают, что VimpelСom заплатил более $92,5 в качестве взяток, чтобы утвердиться на рынке мобильной связи Узбекистана.

Расследование в отношении Takilant ведется властями Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции. В частности, они пытаются выяснить, действительно ли актив контролируется Гульнарой Каримовой. Полиция Нидерландов считает, что Takilant получила $248 млн от VimpelСom и шведско-финской TeliaSonera.

В начале 2013 года юридическая фирма Mannheimer Swartling, нанятая TeliaSonera, выяснила, что во время выхода на рынок Узбекистана представители компании приобрели 3G-лицензии, частоты и номера для своей дочерней компании Coscom у Takilant, частично расплатившись акциями. Юристы не смогли найти подтверждения, что компания давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент TeliaSonera Ларс Нюрнберг был вынужден покинуть свою должность.

Представители VimpelСom и «Альфа-групп» пока не прокомментировали данные норвежской газеты.