Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:19 Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg Индустрия 4.0, 16:00 Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России Политика, 15:59 «Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России Спорт, 15:56 Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» Политика, 15:54 Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Спорт, 15:40 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:31 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26
Политика ,  
0 

Против главы самарского «Голоса» возбудили дело о неуплате налогов

Следствие проводит обыск в квартире главы ассоциации «Голос» в Самаре Людмилы Кузьминой по обвинению в неуплате налогов. Об этом РИА Новости сообщил ее адвокат Вячеслав Толстов.

«Судя по постановлению об обыске, возбуждено налоговое дело – о неуплате налогов. Кузьмина сейчас находится дома, так как болеет», – рассказал Толстов.

Павел Чиков, председатель ассоциации «Агора», которая, как и голос, включена в реестр НКО-иностранных агентов, предположил, что обыск у Кузьминой непосредственно связан с правозащитной деятельностью. «Похоже, идет волна уголовных дел о неуплате налогов с иностранных денег в отношении руководителей правозащитных организаций», – написал он в твиттере.

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» была создана в 2000 году. Она занимается общественным наблюдением за выборами в России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. руб. за неисполнение закона об НКО. «Голос» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Тем не менее Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение.

В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-иностранных агентов. По мнению ведомства, отказ «Голоса» от иностранного финансирования не был доказан.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.