Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас Политика, 22:29 Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США Общество, 22:28 «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию Бизнес, 22:18 ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира Общество, 22:16 NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе Общество, 22:03 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов Общество, 22:00 Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ Спорт, 22:00 Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине Политика, 21:55 PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже Общество, 21:42 США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане Политика, 21:32 Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице Общество, 21:20 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии Политика, 21:06 Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке Политика, 20:30 У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo Политика, 20:29
Обвал рубля ,  
0 

Подорожание бумаги может привести к коллапсу печатной отрасли

Глава Минкомсвязи Николай Никифиров написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли из-за значительного повышения цен на бумагу, пишет «Коммерсантъ». Это может привести к снижению выпуска полиграфической продукции и сокращению редакций СМИ, а также проблемам с закупками учебной литературы.

Министр отметил, что целлюлозно-бумажные комбинаты пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и приблизить внутренние цены к европейским. Из-за подешевевшего рубля ЦБК стал выгоднее экспорт. Следствием этого стало подорожание бумаги с осени более чем в полтора раза.

Премьер поручил разобраться с данной проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с профильными министерствами должен подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий».

В список системообразующих бумажных производителей входят, в частности, ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа «Илим», ОАО «Кондопога» (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» и ОАО «ЦБК «Волга».

Исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова подтвердила, что бумажные производители значительно подняли цены. Например, «Илим» поднял цены с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе. Таким образом цена за четыре месяца выросла на 63,2%.

По словам Шитиковой, производители объясняют рост цен закупкой химических компонентов за рубежом, однако, по расчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости продукта.