Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Общество ,  
0 
Депутаты Сидякин и Савченко могут обратиться в суд из-за Антарктиды

Депутаты из фракции «Единая Россия» Государственной думы Александр Сидякин и Олег Савченко готовы доказывать в суде, что не нарушали закон, когда отправились в Антарктиду на пик Винсона на новогодних праздниках, сообщил Сидякин журналистам, передает ТАСС.

Дорогостоящая поездка двух депутатов вызвала широкий резонанс после сообщений об их возможном исчезновении, когда с ними была потеряна связь. Сидякин и Савченко из-за непогоды не смогли вернуться в Москву к окончанию новогодних каникул и пропустили первые пленарные заседания парламента.

Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин заявил, что экспедиция с участием депутатов была организована с нарушением российского законодательства, поскольку любая деятельность российских граждан в Антарктиде требует разрешения Росгидромета, в составе которого действует РАЭ. Он пояснил, что в России сначала оценивается возможный ущерб природе от путешественников и только затем им могут выдать разрешение.

Сидякин считает, что нарушения закона не было, поскольку депутаты не занимались в Антарктиде «деятельностью». По его мнению, на туристические поездки данный запрет не распространяется. «Более того, есть Конституция РФ, которая говорит, что мы свободны, – подчеркнул он. – Если будут вопросы, мы готовы в суде доказать свою правоту».

Сидякин и Савченко, как сообщалось ранее в СМИ, заплатили за путешествие в Антарктиду американской турфирме по $40 тыс. Позднее они опровергли это на пресс-конференции, однако отказались раскрыть стоимость тура. «Никто не считал», – сказал Сидякин. «Я считаю, это бесценно», – прокомментировал Савченко.

Сидякин утверждает, что депутаты ездили в Антарктиду за свой счет. Оба депутата написали заявление, чтобы из их зарплат были вычтены средства за прогулы. Ранее радиостанция «Русская служба новостей» направила запрос в комиссию Госдумы по этике относительно антарктической поездки депутатов, однако затем отозвала свой запрос после того, как депутаты ответили на все вопросы в эфире радиостанции.