Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Доходы чиновников ,  
0 

Организаторы поездки связались с пропавшими в Антарктиде депутатами Думы

Пропавшие в Антарктиде депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко вышли на связь. Сотрудники туристического агентства, организовавшие их экспедицию, смогли дозвониться до парламентариев
Депутат Госдумы Александр Сидякин
Депутат Госдумы Александр Сидякин (Фото: РИА Новости)

Сотрудники туристического агентства, организовавшие экспедицию депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко в Антарктиду, дозвонились до своих клиентов. Об этом сообщает в своем Twitter корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.

«Депутат Сидякин нашелся! Только что @bbcrussian дозвонились до турфирмы, которая его отправила. Они сказали, что дозвонились до депутата», – написала она.

О том, что парламентарии вышли на связь, сообщает и «Московский комсомолец» со ссылкой на сотрудников агентства, организовавшего поездку депутатов.

«Сидякин и Савченко отправились в путешествие в составе американской команды. Их телефонов у нас нет. Но мы связались с директором группы, который их сопровождает. Американец сообщил, что все нормально с нашими ребятами, они находятся в верхнем лагере, пережидают непогоду. Связи там временно нет» , – цитирует издание своего собеседника.

Информацию о том, что пропавшие депутаты вышли на связь подтвердил РБК помощник Сидякина Павел Склянчук. По его словам, причиной отсутствия связи с парламентарием стала аномально низкая температура в Антарктиде – минус 45 градусов, вместо стандартных для настоящего времени года – минус 10 градусов. «Экстрима они получили до конца жизни», – сказал собеседник. По его словам, помощнику депутата пришло письмо от туристической компании «Семь вершин», в котором утверждается, что жизни и здоровью российских парламентариев ничего не угрожает, а восхождение продолжается в штатном режиме.

В среду днем, 14 января, Склянчук сообщил, что Сидякин и Савченко не вышли на связь из Антарктиды перед восхождением на пик Винсона. Помощник депутата рассказал РБК, что депутаты  хотели водрузить на вершину флаги России, Татарстана и Волгоградской области, чьими депутатами они являются. Помощник депутата подчеркнул, что оба парламентария – опытные альпинисты. «Покоряли «шеститысячники», но сейчас там проблема в аномальной температуре, несмотря на то что лето и должно быть минус 10, температура на самом деле сейчас минус 45», – рассказал он.

Сегодня же стало известно, что Сидякин и Савченко находились в Антарктиде без разрешения. «Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

«Идеологические напряги не работают в альпинизме», –прокомментировал помощник депутата сообщения СМИ об участии американских альпинистов в восхождении совместно с Сидякиным. Кроме того, Склянчук подчеркнул, что отсутствие разрешения для визита в Антарктиду, в котором упрекали депутата, не является препятствием и не нарушает никаких законов. «Кому его там показывать это разрешение?», – сказал собеседник.