Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Политика ,  
0 

Чуркин рассказал об освобождении Освенцима на конференции в ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал своему польскому коллеге Богуславу Виниду об освобождении концлагеря Освенцим, передает ТАСС. Таким образом дипломат отреагировал на заявление главы польского МИДа Гжегожа Схетыны, по мнению которого лагерь был освобожден «первым украинским фронтом и украинцами».​

«Он назывался «первый украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным», – объяснил Чуркин, выступая на конференции ООН, посвященной 70-летней годовщине освобождения польского концлагеря.

Дипломат попросил Винида передать сказанные им слова министру иностранных дел Польши, который, по мнению Чуркина, «сделал довольно странное заявление по этому вопросу». При этом постпред выразил уверенность, что Схетына «не хотел обидеть стольких людей».

Чуркин призвал страны ООН защищать правду о Второй мировой войне. Он отметил, что это является общим долгом  «перед жертвами геноцида и перед будущими поколениями».

Ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что слова главы МИДа Польши об освобождении концлагеря носят «политическую окраску». Он предположил, что польский политик хочет «посоревноваться в знании истории» с Арсением Яценюком, намекая на слова украинского премьера о вторжении СССР на Украину и в Германию.

Гжегож Схетына в интервью «Польскому радио» сказал, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – рассказал министр.