Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Украинский кризис ,  
0 

В Госдуме заподозрили Яценюка и главу МИДа Польши в незнании истории

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что слова главы МИДа Польши об освобождении в 1945 году концлагеря в Освенциме украинцами носят политический характер и направлены против России.

«Утверждение главы МИД Польша Гжегожа Схетыны, что концлагерь «Аушвиц-Беркенау» в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России», – сказал Клинцевич (цитата по Интерфакс).

«Видимо, господин министр решил посоревноваться в знании истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», – добавил парламентарий.

Он напомнил, что освободивший концлагерь Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта.

«Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач», – подчеркнул Клинцевич и отметил, что в советской армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку.

«Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», – подытожил парламентарий.

Ранее глава польского МИДа Гжегож Схетына в интервью «Польскому радио» заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – сказал Схетына.

В начале января 2015 года Яценюк в интервью телеканалу ARD заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого», – говорилось в заявлении. Вскоре премьер пояснил, что он имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики».

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау. В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Все​мирное наследие ЮНЕСКО.