Лента новостей
Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 Россияне назвали важные качества для лидеров общественных организаций Общество, 12:09 «Яндекс», Mail.Ru Group и Avito: самые дорогие компании в Рунете Бизнес, 12:06  Троих российских лыжников исключили из состава сборной на чемпионате мира Спорт, 12:01 В московский театр и госпиталь поступили письма о минировании Общество, 11:57 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 11:54 Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Участник конфликта с Baring займется жалобами бизнеса на давление Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35
Украинский кризис ,  
0 
В Госдуме заподозрили Яценюка и главу МИДа Польши в незнании истории

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что слова главы МИДа Польши об освобождении в 1945 году концлагеря в Освенциме украинцами носят политический характер и направлены против России.

«Утверждение главы МИД Польша Гжегожа Схетыны, что концлагерь «Аушвиц-Беркенау» в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России», – сказал Клинцевич (цитата по Интерфакс).

«Видимо, господин министр решил посоревноваться в знании истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», – добавил парламентарий.

Он напомнил, что освободивший концлагерь Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта.

«Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач», – подчеркнул Клинцевич и отметил, что в советской армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку.

«Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», – подытожил парламентарий.

Ранее глава польского МИДа Гжегож Схетына в интервью «Польскому радио» заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – сказал Схетына.

В начале января 2015 года Яценюк в интервью телеканалу ARD заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого», – говорилось в заявлении. Вскоре премьер пояснил, что он имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики».

Концлагерь в Освенциме был создан немцами сразу после захвата Польши. Изначально речь шла о лагере военнопленных Аушвиц, названном так по немецкому названию города, позже недалеко от Освенцима был создан лагерь Биркенау. В 1945 году Освенцим был освобожден Советской армией. В 1947 году на его месте был создан музей, позже включенный во Все​мирное наследие ЮНЕСКО.