Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59
Общество ,  
0 

Член Общественной палаты призвал Звягинцева покаяться за «Левиафан»

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева слишком негативно отражает российскую действительность, считает член Общественной палаты Сергей Марков. Он уверен, что кинематографист должен публично попросить за него прощения.

«Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политолог считает, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа». «В фильме показано, что жизнь русских настолько ужасна, что, получается, и отобрать ее не такой уж большой грех. То есть, по сути, фильм производит расчеловечевание русских», – добавил Марков.

Член ОП также привел параллели между отношением к картине на Западе с ситуацией в Донбассе. «Это реакция не на «Левиафан», а реакция на агрессию против России, которую проводят спецслужбы США, заставляют убивать людей в Донбассе, заставляют вводить санкции. Кроме того, это реакция на ту пятую колонну, которая поливает грязью Россию», – сказал он.

Ранее с критикой фильма, который уже завоевал «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар», выступил председатель КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, это картина с антинациональным характером. «Взята разваливающаяся деревня в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь. Все сводится к такому мраку, который деморализует», – считает политик.

Еще один отрицательный отзыв оставил министр культуры Владимир Мединский. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – заявил он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль».

«Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться. Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее», – сказал кинематографист. «Никакой министр здесь не может влезть в мои отношения с миром и с людьми, которые меня окружают», – добавил Звягинцев.