Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Технологии и медиа ,  
0 
Генконструктор «Ангары» Владимир Нестеров ушел из Центра имени Хруничева

Генеральный конструктор космического комплекса «Ангара» Владимир Нестеров покинул Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева практически сразу после успешного пуска «Ангары». В интервью газете «Коммерсантъ» он рассказал, что отставка произошла по соглашению сторон 30 декабря.

Руководство Центра Хруничева и сам Нестеров больше не видели необходимости в продолжении работы на предприятии после успешного запуска ракеты 23 декабря. Генеральный конструктор в 2012 году написал заявление об отставке с поста гендиректора предприятия после аварии «Протона», после этого он продолжил работу над проектом «Ангары» в качестве заместителя гендиректора и генерального конструктора.

Нестеров пояснил, что занимался проектом «Ангара» с 1992 года еще в качестве начальника управления средств выведения, однако с 2005 года он стал нести за проект персональную ответственность после назначения гендиректором предприятия. Он отметил, что серьезное финансирование проекта началось только в мае 2006 года, когда предприятие получило также корейский контракт по созданию ступени для ракеты KSLV.

Летные испытания начались фактически в августе 2009 года при запуске универсального ракетного модуля первой ступени «Ангары» в составе корейского изделия. Нестеров пояснил, что первый пуск легкой «Ангары» планировался в 2011 году, однако в 2009-2010 годах произошел спад финансирования, а поэтому военным пришлось распределять деньги на более важные задачи. «Мы не смогли выдержать набранный темп, поскольку вместо 6 млрд получили только 2 млрд руб.», – сказал он.

Нестеров уточнил, что успешно запущенная легкая «Ангара-1.2ПП» была опытным образцом, состоявшим из блока первой ступени и третьей ступени «Ангары-А5». Штатная «Ангара-1» проходит лабораторно-стендовую отработку, в 2016 году будут проведены ее огневые испытания.