Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер народный учитель России Юрий Завельский Общество, 17:35 Александр Головин вылечился от COVID-19 Спорт, 17:20 «Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон Спорт, 17:13 Эксперты оценили опасность прошедшей в Эстонии высадки десанта США Общество, 17:09 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 17:08 Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Спорт, 16:49 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Спорт, 16:04 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30
Технологии и медиа ,  
0 

Генконструктор «Ангары» Владимир Нестеров ушел из Центра имени Хруничева

Генеральный конструктор космического комплекса «Ангара» Владимир Нестеров покинул Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева практически сразу после успешного пуска «Ангары». В интервью газете «Коммерсантъ» он рассказал, что отставка произошла по соглашению сторон 30 декабря.

Руководство Центра Хруничева и сам Нестеров больше не видели необходимости в продолжении работы на предприятии после успешного запуска ракеты 23 декабря. Генеральный конструктор в 2012 году написал заявление об отставке с поста гендиректора предприятия после аварии «Протона», после этого он продолжил работу над проектом «Ангары» в качестве заместителя гендиректора и генерального конструктора.

Нестеров пояснил, что занимался проектом «Ангара» с 1992 года еще в качестве начальника управления средств выведения, однако с 2005 года он стал нести за проект персональную ответственность после назначения гендиректором предприятия. Он отметил, что серьезное финансирование проекта началось только в мае 2006 года, когда предприятие получило также корейский контракт по созданию ступени для ракеты KSLV.

Летные испытания начались фактически в августе 2009 года при запуске универсального ракетного модуля первой ступени «Ангары» в составе корейского изделия. Нестеров пояснил, что первый пуск легкой «Ангары» планировался в 2011 году, однако в 2009-2010 годах произошел спад финансирования, а поэтому военным пришлось распределять деньги на более важные задачи. «Мы не смогли выдержать набранный темп, поскольку вместо 6 млрд получили только 2 млрд руб.», – сказал он.

Нестеров уточнил, что успешно запущенная легкая «Ангара-1.2ПП» была опытным образцом, состоявшим из блока первой ступени и третьей ступени «Ангары-А5». Штатная «Ангара-1» проходит лабораторно-стендовую отработку, в 2016 году будут проведены ее огневые испытания.