Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37
Следите за курсами на РБК
Падение экономики ,  
0 

Экс-зампред ЦБ назвал преувеличением слова Грефа о банковском кризисе

Экс-зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин назвал «преувеличенными» слова главы Сбербанка Германа Грефа о приближении «масштабнейшего» банковского кризиса. Такое заявление нынешний глава совета директоров МДМ банка сделал на Гайдаровском форуме.

«Мне кажется, что страхи Германа Грефа немножко преувеличены. Я считаю, что вследствие роста номинальных величин нельзя проводить аналогии с 2008–2009 годами», – цитирует Вьюгина ТАСС. Он также спрогнозировал, что «проблемы будут, но они не будут тяжелейшими, скорее всего».

Вьюгин отметил, что акционерам впервые «придется принимать стратегические решения и каким-то – ​расстаться с банками». Он признал, что «движение рынка вышло за рамки здравого смысла», объяснив это новыми экономическими реалиями.

«Мы не привыкли к таким изменениям, и курс стал падающим, и рынки капитала закрыты, ситуация экстраординарная», – сказал Вьюгин.

В ходе первого дня Гайдаровского форума глава Сбербанка России Герман Греф предсказал «масштабнейший» банковский кризис. Он также посоветовал не ждать отскока цен на нефть и допустил, что они могут удерживаться на уровне $60–70/барр. в течение нескольких лет.

Эксперты о господдержке банков: Сейчас не время закручивать гайки
Фотогалерея 
<p><b>Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин</b><br />
<br />
У меня пока нет ощущения, что такая мера поддержки, как беззалоговое кредитование, необходима именно сейчас. И пока оно совпадает с мнением регулятора. На заседании последнего консультативного совета в ЦБ его глава Эльвира Набиуллина не отрицала, что такой инструмент в принципе может быть задействован, но сейчас в нем нет никакой необходимости. Когда в конце 2008 года &ndash; начале 2009 на российскую банковскую систему обрушился финансовый кризис, все испытали шок. Тогда за короткий период времени состояние ликвидности ухудшилось до катастрофического уровня. Если бы ЦБ не стал предоставлять ликвидность таким экзотическим способом, как беззалоговое кредитование, то, скорее всего, мы могли бы получить эффект домино в банковской системе. Тогда многие казначейства банков не рассчитывали на такой сценарий развития событий. Но сейчас ситуация иная: не первый год казначейства банков тщательно контролируют состояние ликвидности.</p>