Лента новостей
Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09
Война санкций ,  
0 
Польский аналитик сравнил антироссийские санкции с радиацией

Польский аналитик Станислав Сэцреру полагает, что санкции против России сравнимы с облучением радиоактивными веществами. По его словам, «чем дольше Россия находится под их воздействием, тем сильнее будет эффект», пишет The Financial Times.

Сэцреру и его коллеги по Польскому институту международных дел (ПИМД) полагают, что в дальнейшем последствия антироссийских санкций окажутся еще более впечатляющими. В среду, 14 января, они опубликовали первое полномасштабное исследование о масштабах и воздействии на Россию санкций, которые стали вводиться с апреля 2014 года.

Аналитики отмечают, что санкции в соединении с падением цен на нефть – главный экспортный ресурс России – привели к целой серии экономических, финансовых и политических последствий, пишет The Financial Times.

В исследовании отмечается, что в текущем году произойдет первое падение реального дохода россиян за все время, что Владимир Путин находится у власти. По данным ПИМД, в 2015 году среднедушевой размер ВВП упадет до $8-10 тыс. по сравнению с $14 тыс. в 2013 году. Это падение будет усугубляться растущей инфляцией.

Коллега Сэцреру Петр Косциньский отмечает, что санкции помогли Путину в том смысле, что сплотили россиян, но их отмена поможет президенту еще больше. По оценке ПИМД, с марта по август 2014 года число россиян, заявляющих, что не опасаются последствий западных санкций, выросло с 32% до 70%.

Аналитики также обратили внимание на увеличение одобрения деятельности Путина, которое в последнем квартале 2014 года превысило 80%.

Польские исследователи также полагают, что санкции привели к сокращению поездок россиян за границу на 50% и удорожанию яблок на 40%. Кроме того, аналитики предсказывают, что россиянам придется привыкать к китайским продуктам, учитывая желание Кремля усилить связи с Пекином.

Фотогалерея 
«Аллилуйя санкциям!»: что влиятельные республиканцы думают о России