Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 

Альфа-банк в 2015 году может попросить господдержки

Альфа-банк в 2015 году может прибегнуть к средствам государственной финансовой поддержки. Об этом председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк Петр Авен заявил журналистам в среду в кулуарах Гайдаровского форума, сообщил ТАСС.

Он считает, что в случае возникновения необходимости правительство и Центральный банк готовы предоставить дополнительную помощь банкам. «Я не вижу здесь какого-то запаздывания в предоставлении помощи [банковскому сектору]. У нас сегодня банковского кризиса нет, массовых банкротств банков нет. Большие банки устойчиво себя чувствуют», – отметил Авен.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что направленные Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа на 1 трлн руб. будут распределяться на докапитализацию как государственных, так и частных банков. «Решение принято. Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне четкое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям. Причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры», – отметил Медведев.

По его словам, для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд руб., обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. 

Эксперты о господдержке банков: Сейчас не время закручивать гайки
Фотогалерея 
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин

У меня пока нет ощущения, что такая мера поддержки, как беззалоговое кредитование, необходима именно сейчас. И пока оно совпадает с мнением регулятора. На заседании последнего консультативного совета в ЦБ его глава Эльвира Набиуллина не отрицала, что такой инструмент в принципе может быть задействован, но сейчас в нем нет никакой необходимости. Когда в конце 2008 года – начале 2009 на российскую банковскую систему обрушился финансовый кризис, все испытали шок. Тогда за короткий период времени состояние ликвидности ухудшилось до катастрофического уровня. Если бы ЦБ не стал предоставлять ликвидность таким экзотическим способом, как беззалоговое кредитование, то, скорее всего, мы могли бы получить эффект домино в банковской системе. Тогда многие казначейства банков не рассчитывали на такой сценарий развития событий. Но сейчас ситуация иная: не первый год казначейства банков тщательно контролируют состояние ликвидности.

Теги
Лента новостей
На Инвеsт Weekend отметили необходимость осознанного инвестирования Отрасли, 14:08
«Динамо» заработало за предсезонку в несколько раз больше, чем в Кубке Спорт, 14:07
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Росстат отметил снижение ввода и всего жилья, и объектов ИЖС за полугодие Недвижимость, 14:00
Погоня со стрельбой за автоугонщиком в Иркутской области. Видео Общество, 13:58
В Сочи задержали четверых туристов, подравшихся в очереди на канатку Общество, 13:52
МИД назвал неприемлемыми ультиматумы после «маленького сюрприза» Трампа Политика, 13:49
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
The Atlantic узнал, что Трамп ужесточил позицию по России не из-за Киева Политика, 13:46
Курс биткоина к рублю остался на 20% ниже его максимума в долларах Крипто, 13:43
Мередит Монк: как одна женщина изменила мир современного искусства Стиль, 13:42
Число пострадавших при ударе дронов по Воронежу выросло до 24 человек Политика, 13:38
Nissan решил закрыть крупный автозавод в Японии Авто, 13:35
Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ Инвестиции, 13:34
Какие затруднения с транспортом возникли в Москве во время ливня Общество, 13:29