Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19 Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05 Банки снизили долю возрата денег, украденных мошенниками Финансы, 16:00 Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36 В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16
Обвал рубля ,  
0 

Альфа-банк в 2015 году может попросить господдержки

Альфа-банк в 2015 году может прибегнуть к средствам государственной финансовой поддержки. Об этом председатель совета директоров банковской группы Альфа-банк Петр Авен заявил журналистам в среду в кулуарах Гайдаровского форума, сообщил ТАСС.

Он считает, что в случае возникновения необходимости правительство и Центральный банк готовы предоставить дополнительную помощь банкам. «Я не вижу здесь какого-то запаздывания в предоставлении помощи [банковскому сектору]. У нас сегодня банковского кризиса нет, массовых банкротств банков нет. Большие банки устойчиво себя чувствуют», – отметил Авен.

Ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что направленные Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа на 1 трлн руб. будут распределяться на докапитализацию как государственных, так и частных банков. «Решение принято. Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне четкое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям. Причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры», – отметил Медведев.

По его словам, для получения поддержки банк должен выполнить ряд существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд руб., обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. 

Эксперты о господдержке банков: Сейчас не время закручивать гайки
Фотогалерея 
<p><b>Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин</b><br />
<br />
У меня пока нет ощущения, что такая мера поддержки, как беззалоговое кредитование, необходима именно сейчас. И пока оно совпадает с мнением регулятора. На заседании последнего консультативного совета в ЦБ его глава Эльвира Набиуллина не отрицала, что такой инструмент в принципе может быть задействован, но сейчас в нем нет никакой необходимости. Когда в конце 2008 года &ndash; начале 2009 на российскую банковскую систему обрушился финансовый кризис, все испытали шок. Тогда за короткий период времени состояние ликвидности ухудшилось до катастрофического уровня. Если бы ЦБ не стал предоставлять ликвидность таким экзотическим способом, как беззалоговое кредитование, то, скорее всего, мы могли бы получить эффект домино в банковской системе. Тогда многие казначейства банков не рассчитывали на такой сценарий развития событий. Но сейчас ситуация иная: не первый год казначейства банков тщательно контролируют состояние ликвидности.</p>