Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Общество ,  
0 

Виновный в теракте у McDonald's в Москве в 2004 году умер в колонии

В одном из исправительных учреждений Кировской области умер осужденный Ахьяд Межиев, который был признан виновным в теракте у ресторана McDonald's в Москве и пособничество в проведении еще нескольких крупных терактов в столице в начале 2000-х годов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы УФСИН по региону Ирину Колчину.

По ее словам, Межиев скончался «от прогрессирующего заболевания, протекавшего в тяжелой форме». Колчина уточнила, что данное заболевание не подпадает под постановление правительства, согласно которому заключенный по решению суда может быть освобожден из мест лишения свободы.

Представитель ФСИН подчеркнула, что диагноз, а также конкретную дату смерти Межиева не имеет права озвучивать. Она также отказалась уточнить, сколько именно времени заключенный находился в кировской колонии.

Межиев обвинялся в причастности к подрыву автомобиля «Таврия» 19 октября 2002 года у ресторана McDonald's на улице Покрышкина. Тогда погиб один человек и восемь получили ранения. Как было установлено следствием и судом, этот и ряд других терактов, в том числе захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке, спланировал руководитель чеченского незаконного вооруженного формирования Шамиль Басаев.

27 апреля 2004 года Московский городской суд приговорил ряд фигурантов дела к длительным срокам лишения свободы. Алихан Межиев был осужден на 22 года, Ахьяд Межиев – на 18 лет, Аслан Мурдалов – на 20 лет, Хампаша Собралиев – на 15 лет.