Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Политика, 05 окт, 2014 19:09
0
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Вечером 5 октября в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. По последним данным, погибли пятеро полицейских, 12 ранены
Грозный. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

В центре столицы Чечни произошел теракт. В результате подрыва смертника погибли пятеро полицейских, еще 12 правоохранителей получили ранения, сообщили РБК в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось о четверых погибших и четверых раненых сотрудниках МВД.

В пресс-центре рассказали, что сотрудники МВД предотвратили теракт на массовом мероприятии в Грозном. Вечером в воскресенье, 5 октября, в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Сколько человек находилось на месте происшествия, в полиции не уточнили. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Twitter написал: «Полицейские молодцы. Ценою своей жизни спасли десятки жизней».

В МВД добавили, что личность террориста установлена — им оказался 19-летний Опти Мударов, житель Старопромысловского района Грозного. Два месяца назад он ушел из дома, с тех пор о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт.

Весной 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева отменил в Чечне режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении 10 лет. С 16 апреля того года мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводиться в соответствии с действующим в других регионах РФ порядком. Через месяц, 15 мая, в столице Чечни произошел крупный теракт — смертник подорвал себя недалеко от здания МВД республики. Жертвами взрыва стали два сотрудника правоохранительных органов.

Еще один крупный взрыв с участием смертника произошел в республике 30 августа 2011 года. В тот день в Грозном прогремело два взрыва, устроенных террористами. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого при задержании сотрудниками патрульно-постовой службы подозрительного мужчины. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МВД и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Жертвами террористов стали девять человек, среди них — восемь силовиков, более 20 человек пострадали.

В МВД Чечни заявили, что жертв могло быть больше. По данным правоохранителей, преступники направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению праздника Рамадан.