Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Политика, 05 окт 2014, 19:09
0
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Вечером 5 октября в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. По последним данным, погибли пятеро полицейских, 12 ранены
Грозный. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

В центре столицы Чечни произошел теракт. В результате подрыва смертника погибли пятеро полицейских, еще 12 правоохранителей получили ранения, сообщили РБК в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось о четверых погибших и четверых раненых сотрудниках МВД.

В пресс-центре рассказали, что сотрудники МВД предотвратили теракт на массовом мероприятии в Грозном. Вечером в воскресенье, 5 октября, в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Сколько человек находилось на месте происшествия, в полиции не уточнили. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Twitter написал: «Полицейские молодцы. Ценою своей жизни спасли десятки жизней».

В МВД добавили, что личность террориста установлена — им оказался 19-летний Опти Мударов, житель Старопромысловского района Грозного. Два месяца назад он ушел из дома, с тех пор о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт.

Весной 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева отменил в Чечне режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении 10 лет. С 16 апреля того года мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводиться в соответствии с действующим в других регионах РФ порядком. Через месяц, 15 мая, в столице Чечни произошел крупный теракт — смертник подорвал себя недалеко от здания МВД республики. Жертвами взрыва стали два сотрудника правоохранительных органов.

Еще один крупный взрыв с участием смертника произошел в республике 30 августа 2011 года. В тот день в Грозном прогремело два взрыва, устроенных террористами. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого при задержании сотрудниками патрульно-постовой службы подозрительного мужчины. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МВД и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Жертвами террористов стали девять человек, среди них — восемь силовиков, более 20 человек пострадали.

В МВД Чечни заявили, что жертв могло быть больше. По данным правоохранителей, преступники направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению праздника Рамадан.