Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Политика ,  
0 
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Вечером 5 октября в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. По последним данным, погибли пятеро полицейских, 12 ранены
Грозный. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

В центре столицы Чечни произошел теракт. В результате подрыва смертника погибли пятеро полицейских, еще 12 правоохранителей получили ранения, сообщили РБК в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось о четверых погибших и четверых раненых сотрудниках МВД.

В пресс-центре рассказали, что сотрудники МВД предотвратили теракт на массовом мероприятии в Грозном. Вечером в воскресенье, 5 октября, в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Сколько человек находилось на месте происшествия, в полиции не уточнили. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Twitter написал: «Полицейские молодцы. Ценою своей жизни спасли десятки жизней».

В МВД добавили, что личность террориста установлена — им оказался 19-летний Опти Мударов, житель Старопромысловского района Грозного. Два месяца назад он ушел из дома, с тех пор о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт.

Весной 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева отменил в Чечне режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении 10 лет. С 16 апреля того года мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводиться в соответствии с действующим в других регионах РФ порядком. Через месяц, 15 мая, в столице Чечни произошел крупный теракт — смертник подорвал себя недалеко от здания МВД республики. Жертвами взрыва стали два сотрудника правоохранительных органов.

Еще один крупный взрыв с участием смертника произошел в республике 30 августа 2011 года. В тот день в Грозном прогремело два взрыва, устроенных террористами. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого при задержании сотрудниками патрульно-постовой службы подозрительного мужчины. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МВД и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Жертвами террористов стали девять человек, среди них — восемь силовиков, более 20 человек пострадали.

В МВД Чечни заявили, что жертв могло быть больше. По данным правоохранителей, преступники направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению праздника Рамадан.